Все публикацииПолитика

Сикорский считает, что Украина дискредитирует посреднические миссии Европы

Обещания нужно выполнять, отметил глава польского МИДа, вспомнив дело Тимошенко.

Сикорский считает, что Украина дискредитирует посреднические миссии Европы
Фото: www.news-poland.com

Украинская власть ставит под сомнение смысл посреднических миссий при участии европейских политиков из-за невыполнения данных ранее обещаний.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером, передает УНИАН.

"Конечно, если бы обе стороны (украинская власть и оппозиция) обратились с просьбой быть посредниками в переговорах, то мы бы выбрали соответствующую их форму, но сначала украинская власть должна была бы выстроить отношения с потенциальными посредниками", - сказал он.

Сикорский, в частности, напомнил о нерешенном до сих пор деле экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, посредниками в котором выступала миссия Европарламента в лице Александра Касьневского и Патрика Кокса.

"Переговоры - это всегда хорошая вещь, но они не должны использоваться лишь для того, чтобы делать вид, что что-то делается при отсутствии наименьшего желания реально это сделать", - сказал глава польского МИД.

Штайнмайер подтвердил, что Германия тоже готова быть посредником между украинской властью и оппозицией для решения нынешнего политического кризиса, если будет соответствующее обращение с их стороны. В то же время он обратил внимание, что уже сейчас есть три посредника со стороны Евросоюза, среди которых он назвал Верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел Кэтрин Эштон, экс-президента Польши Александра Квасьневского и главу Совета Европы Турбйорна Ягланда.

"Можно спросить, нужен ли четвертной посредник? Контактов на сегодняшний день хватает. Они есть по линии, как с правительством, так и с оппозицией. Здесь важно, чтобы поддержать этот процесс и победить это внутренний разрыв Украины", - отметил он.