Все публикацииПолитика

Путин: снижение цены газа для Украины - временное

Российский президент намекнул на желание получить украинскую ГТС

Путин: снижение цены газа для Украины - временное
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин отметил временный характер скидки на газ для Украины.

Об этом он сказал на пресс-конференции, передает РИА Новости.

"Это никак не связано ни с Майданом, никак не связано с переговорами Украины (с ЕС). Мы просто видим, что в этом сложном положении ее нужно поддержать. У нас есть такая возможность, и мы ее используем", - заявил Путин.

"Это не первое решение такого рода, вы как-то мимо ушей пропускаете некоторые вещи, ведь "Газпром" дважды подписывал дополнения к действующему контракту о переносе платежей: сначала на октябрь, потом на ноябрь. Сейчас еще раз перенесли платежи. Мы реально понимаем, что есть сложности, так зачем же добивать своего основного партнера? Это прагматичное решение, действительно, оно носит временный характер. Мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и позволят нам совместно работать", - сказал он.

Путин напомнил, что еще при президенте Украины Леониде Кучме обсуждалась идея создания консорциума для управления украинской ГТС, однако "все сказали "да" и потом завалили". Президент отметил, что за это время Россия построила "Северный поток" и начала строительство "Южного потока", в результате стоимость украинской ГТС приближается к минимальной отметке.

Напомним, вчера появилась информация, что условием скидки на газ для Украины стала гарантия возобновления переговоров по вхождению "Газпрома" в состав собственников украинской газотранспортной системы.