Все публикацииПолитика

ЕС возобновит обсуждение СА, как только Украина четко определится

Сергей Арбузов не смог убедить Штефана Фюле в приверженности евроинтеграции.

ЕС возобновит обсуждение СА, как только Украина четко определится
Фото: horoshienovosti.com.ua

Украина "должна послать четкий сигнал Евросоюзу относительно своей позиции по подписанию соглашения об ассоциации".

Об этом заявил глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский, принявший участие в заседании Стратегического дискуссионного клуба киевского Института мировой политики, передает ИТАР-ТАСС.

"Как мы понимаем, до сих пор остается в силе постановление кабинета министров Украины от 21 ноября о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, - продолжал он. - Нам необходим четкий сигнал со стороны правительства Украины относительно его дальнейших планов".

По словам главы представительства ЕС на Украине, "после подписания соглашения об ассоциации с ЕС можно будет говорить о каких-то финансовых инструментах поддержки Украины".

В тоже время, как передает РИА Новости, Петер Стано, пресс-секретарь еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле, пояснил, что Еврокомиссия прекратила контакты с правительством Украины по ускорению подписания соглашения с ЕС и его имплементации, пока Украина не возьмет на себя обязательства по его заключению.

"Работа с четверга шла по поиску путей для скорейшего подписания и имплементации соглашения. Нет необходимости продолжать процесс, начатый в четверг. Мы собираемся продолжить его, когда будут явные обязательства с украинской стороны", - заявил пресс-секретарь Фюле.

Напомним, в воскресенье еврокомиссар Штефан Фюле написал в своем микроблоге в Twitter, что Евросоюз приостанавливает работу по соглашению с Украиной об ассоциации. По его словам, в четверг он обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с вице-премьером Сергеем Арбузовым, но ответа от правительства Украины не получил.