Все публикацииПолитика

Пшонка согласился отчитаться в Раде по делу о разгоне Майдана

Оппозиция настаивает, чтобы расследование дела было объективным.

Пшонка согласился отчитаться в Раде по делу о разгоне Майдана
Фото: Макс Левин

Генеральный прокурор Виктор Пшонка согласился прийти в Верховную Раду с отчетом по делу о силовом разгоне Евромайдана и избиении митингующих «Беркутом».

Об этом в понедельник, 16 декабря, после встречи с генпрокурором, заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

"Генпрокурор согласился прийти в парламент и отчитаться о событиях, которые происходили 30 ноября и 1 декабря. Меня обеспокоило заявление генпрокурора о том, что трудно указать сроки этого расследования. Предостерегаем генеральную прокуратуру от того, чтобы это расследование не спустили на тормозах", – сказал Яценюк.

Также Яценюк подчеркнул, что лица, причастные к этому делу, отстранены, "но ни однго арестованного или взятого под стражу нет".

"Мы хотели бы, чтобы это расследование было объективным. Студентов арестовали буквально за несколько часов, а чиновников, которые давали указание бить людей, никто не арестовывает и не принимают никаких мер по отношению к ним", – сказал он.

Также Яценюк сообщил, что генпрокурор сегодня получил обращение оппозиции относительно необходимости установить порядок в «Беркуте».

"Генеральная прокуратура должна немедленно предпринять меры реагирования и обязать милицию нумеровать шлемы всех работников «Беркута». Потому что это не последнее событие , когда «Беркут» бьет людей , нарушает закон и ведет себя не как милиция, а как преступники", – заявил представитель оппозиции.

Напомним, сегодня, лидеры оппозиции пришли в ГПУ и потребовали, чтобы в Верховную Раду пришел Генпрокурор Виктор Пшонка и отчитался о ходе расследования дела по избиению активистов Евромайдана.