Все публикацииПолитика

Донецкий горсовет требует запретить европейским политикам выступать на Майдане

Депутаты поддерживают "курс Президента" и осуждают призывы к смене власти.

Донецкий горсовет требует запретить европейским политикам выступать на Майдане
Фото: union.ua

Депутаты Донецкого горсовета приняли обращение к жителям Украины, Президенту и правительству с требованием расследовать разгон участников Евромайдана в Киеве и призывом не допустить государственного переворота.

Обращение принято 2 декабря на внеочередной сессии горсовета. Его текст опубликован на сайте совета.

Депутаты "встревожены" сложившейся ситуацией в Украине.

"В связи с этим, мы поддерживаем поручение Президента Украины объективно и всесторонне разобраться в причинах возникновения инцидента, произошедшего в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, и выявить всех лиц, которые причастны к данным событиям", - сказано в документе.

В то же время они считают, что лидеры оппозиции и другие политические силы "провоцируют наших сограждан на забастовки, захват государственных учреждений, беспорядок и хаос, что приводит и уже привело к дестабилизации работы государственной власти, органов местного самоуправления и предприятий".

В связи с этим депутаты выразили поддержку "курсу Президента Украины, направленному на стабилизацию внешнеполитической обстановки, экономической ситуации и объективное рассмотрение обстоятельств инцидента, который произошел в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года".

Они также требуют не допускать блокирования и дестабилизации работы органов государственной власти и местного самоуправления и призывают органы внутренних дел и прокуратуры "обеспечить соблюдение правопорядка и законности на территории Украины".

"Не допускать участия должностных лиц других государств в акциях, митингах протеста, проводимых на территории Украины", - также требуют донецкие депутаты.

Они призвали СМИ "объективно и всесторонне освещать происходящие в стране события" и выступили категорически против "действий, которые могут привести к государственному перевороту".

Напомним, вчера на Майдане к участникам митинга обратились представители Польши - лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский и вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич.