Все публикацииПолитика

После провала саммита украинцы проснулись в Беларуси, - Яценюк

Планы оппозиции не меняются

После провала саммита украинцы проснулись в Беларуси, - Яценюк
Фото: EPA/UPG

Украинцы после провала саммита в Вильнюсе проснулись в другой стране, однако планы оппозиции не меняются, заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"После провала в Вильнюсе мы проснулись в другой стране. Украина после Вильнюса больше напоминает Беларусь", - заявил он Интерфакс-Украина" в субботу после разгона евромайдана.

По словам Яценюка, "сейчас главная задача вытащить людей, которые находятся в милиции".

"То, что произошло ночью, когда "Беркут", которого привезли с восточных регионов Украины жестоко разогнал абсолютно мирную демонстрацию, свидетельствует только о страхаx Виктора Януковича после Майдана 2004 года", - заявил Яценюк.

Отвечая на вопрос, каковы дальнейшие планы оппозиции, Яценюк сказал, что "планы не меняются".

Он напомнил, что в субботу Евромайдан принял решение собраться на большое народное вече в воскресенье.

"Наши планы остаются такими же, которые были зафиксированы в резолюции Майдана. Это было решение не политических сил, а всего Майдана… В резолюции было заявлено, что Соглашение об ассоциации с ЕС надо подписать с новым президентом, новым парламентом и новым правительством", - отметил политик.

Яценюк подчеркнул, что события на Евромайдане показали, что следующие президентские выборы в Украине будут опираться на силу "Беркута" и спецслужб. Однако на защиту своего выбора станут миллионы украинцев.

"Теперь абсолютно можно спрогнозировать какие выборы будут то ли в 2015 году, то ли до 2015 года (досрочные выборы – ИФ). Выбирать будет "Беркут" власти со спецслужбами, а защищать (свой выбор - ИФ) буду миллионы украинцев. Это тоже стало понятно, в том числе, и Януковичу… За свой выбор люди выйдут", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось, Украина не подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 29 ноября.

В ночь с пятницы на субботу Беркут зверски разогнал мирный евромайдан.