Все публикацииПолитика

Симоненко предлагает решить будущее Украины на референдуме

Ни Президент, ни Кабинет министров, ни даже Верховная Рада Украины не имеют права узурпировать власть, считает лидер КПУ.

Симоненко предлагает решить будущее Украины на референдуме
Фото: http://golos.ua

Ответственность за эскалацию социально-политического напряжения в стране, за нарастание угрозы силового противостояния, полностью ложится на партии власти и оппозиции, которые в угоду амбициям своих лидеров и теневым интересам олигархических кругов лишили украинский народ права на референдум и возможности цивилизованным способом определиться с дальнейшим вектором внешнеэкономической интеграции.

Такое заявление сделал лидер КПУ Петр Симоненко, сообщает пресс-служба партии.

"Коммунисты были и остаются непреклонны в своей позиции, что только народ и только на референдуме имеет право решать с кем, когда и на каких условиях объединяться в экономические и политические союзы. Забрав у народа Украины такое право, и власть, и оппозиция довели ситуацию до того, что теперь вопросы геополитики отданы на откуп уличной стихии", - заявил он.

Он от лица Компартии призвал "прекратить «евроитеграционную» вакханалию и внешнеполитические шараханья, которые выставляют Украину в глазах мирового сообщества как государство, неспособное проводить ответственную, и предсказуемую политику, и вернуть ситуацию в правовые рамки".

"Ни Президент, ни Кабинет министров, ни даже Верховная Рада Украины, как высший представительский орган страны, не имеют права узурпировать власть. Поскольку только народ, который согласно Конституции, является как единственным источником власти, должен решать свою судьбу. Компартия Украины заявляет, что объявление Всеукраинского референдума по вопросу определения вектора внешнеэкономической интеграции является единственно возможным вариантом цивилизованного выхода из набирающего обороты и градус общественного противостояния", - добавил Симоненко.

Любой другой вариант, по его мнению, грозит поставить Украину на грань открытого и массового гражданского конфликта, в котором могут пострадать ни в чем неповинные люди.