Все публикацииПолитика

Приостановка евроинтеграции – последняя попытка подписать СА с ЕС на условиях Януковича, - эксперт

По мнению эксперта, президент Украины пошел ва-банк

Приостановка евроинтеграции – последняя попытка подписать СА с ЕС на условиях Януковича, - эксперт
Фото: Макс Левин

Не исключено, что заявление украинского правительства о приостановке процесса евроинтеграции – это последняя попытка заставить Европейский Союз подписать Соглашение об ассоциации на условиях Януковича. Так считает эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

«Эти условия – получение от ЕС финансовой помощи для поддержания экономики Украины и вынесение за скобки решения вопроса по Тимошенко», - уточнил эксперт.

По его словам, договоренности с Россией на данный момент, похоже, не достигнуты: «Президент Украины пошел ва-банк. В пользу этой версии свидетельствует то, что Виктор Янукович и провластные политики посылают месседжи Европе о приверженности курсу евроинтеграции, показывая сохранение шансов на подписание Договора об ассоциации».

В качестве примера Владимир Застава привел заявление о нелегитимности решения Кабинета министров и возможном проведении заседания СНБО, где будет принято другое решение.

«Но следует отметить, что вследствие последних маневров украинской власти, позиция европейских политиков стала намного жестче», - отметил эксперт. Теперь возвращение переговоров в прежнее русло и подписание ассоциации в Вильнюсе уже вряд ли возможно, резюмировал Застава.