Все публикацииПолитика

Президент Литвы: провал саммита в Вильнюсе вызовет длительную паузу в отношениях Украина-ЕС

ЕС обещает помощь в переговорах с МВФ.

Президент Литвы: провал саммита в Вильнюсе вызовет длительную паузу в отношениях Украина-ЕС
Фото: EPA/UPG

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может быть отложено на несколько лет, если его не подпишут на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, в интервью «Франс Пресс», сообщает польское информационного агентство РАР

«Пауза в отношениях может занять очень длительное время… Нет никаких гарантий, что Соглашение может быть подписан через год или два», – сказала Президент Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС.

При этом она отметила, что президент Украины Виктор Янукович и оппозиция должны «разделить ответственность», чтобы найти компромисс по договоренностям, которые позволят экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать за границу для лечения.

«Если закон, который решает вопрос Тимошенко не будет принят, государства-члены ЕС, безусловно, не подпишут соглашение с Украиной», – отметила президент Литвы.

Также Грибаускайте отметила что Европейский Союз готов помочь Украине в переговорах с Международным валютным фондом и противостоять экономическому давлению России, которая призывает присоединиться к Таможенному союзу.

«Евросоюз готов начать разговоры с Международным валютным фондом по вопросу кредита для помощи украинской экономике. Европа готова противостоять натиску третьих стран", - сказала Президент Литвы.

По словам Грибаускайте, давление России на Украину «вредит имиджу» россиян и производит "эффект, противоположный желаемому".

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований, основное - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, дело которой является примером избирательного правосудия.