Все публикацииПолитика

Оппозиционный законопроект о лечении Тимошенко требует доработки, - эксперты ВР

Не все замечания экспертов были учтены.

Оппозиционный законопроект о лечении Тимошенко требует доработки, - эксперты ВР
Фото: Макс Левин

Некоторые замечания не были учтены при доработке оппозиционного законопроекта № 3599-Д о лечении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в научно-экспертном заключении к данному законопроекту.

"В законопроекте учтено большинство замечаний и предложений, высказанных главным научно-экспертным управлением к его предыдущему варианту. Однако некоторые замечания не были учтены при доработке законопроекта", - говорится в экспертном заключении.

Как отмечают эксперты, перечень преступлений, совершение которых лишает осужденного права на лечение за рубежом целесообразно дополнить статьям "незаконное обогащение", "подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги", "предложение или предоставление неправомерного преимущества служебному лицу", "злоупотребление влиянием" и "провокация подкупа".

"На наш взгляд, вряд ли можно освобождать от отбывания наказания за предусмотренные в законопроекте обстоятельства лиц, которые осуждены, например, за получение неправомерного преимущества для себя или третьего лица за влияние на принятие решения", - говорится в заключении.

Кроме того, как подчеркивается, в законопроекте более детально (по сравнению с его предыдущей редакцией) определен механизм контроля за освобожденным от отбывания наказания лицом, которое лечится за границей. Однако в проекте отсутствуют четкие положения, направленные на обеспечение безопасности от уклонения осужденных от дальнейшего отбывания наказания.

"По нашему мнению, таким средством могло бы стать введение значительного денежного залога, в случае нарушения порядка пребывания за границей или установленных судом сроков возвращения в Украину обращалась бы в доход государства. Соответствующие положения, на наш взгляд, должны быть сформулированы в виде норм УПК", - сообщают эксперты.

Также, как отмечается в заключении, размер денежного залога для освобождения осужденного на лечение за границу, не должен быть меньше трехсот размеров минимальной заработной платы и больше тысячи размеров минимальной заработной платы. Внесенный денежный залог в полном объеме возвращается лицу в случае его возвращения в Украину после окончания лечения за рубежом, а также в случаях принятия судом решения об освобождении такого лица в связи с истечением срока наказания или о его освобождения от дальнейшего отбывания наказания.

Достаточно проблематичным, по мнению экспертов ВР, выглядит предложенное проектом положение, согласно которому время лечения приравнивается к времени нахождения лица в местах лишения свободы, ведь это "выглядит неоправданной льготой для осужденного".