Все публикацииПолитика

Охендовский предложил кандидатам жаловаться на однофамильцев в милицию

В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за такие действия.

Охендовский предложил кандидатам жаловаться на однофамильцев в милицию
Фото: EPA/UPG

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский напоминает, что кандидаты в депутаты могут жаловаться на своих однофамильцев в правоохранительные органы.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Кандидаты, считающие себя потерпевшими от таких действий (регистрации в том же округе полных однофамильцев), могут обращаться к правоохранительным органам", - сказал он.

Охендовский отметил, что в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за препятствование свободному формированию воли избирателей в отношении кандидатов.

"Если человек, который является однофамильцем, регистрируется с намерением вести избирательную кампанию для введения в заблуждение избирателей, то правоохранительные органы должны разбираться в каждой подобной ситуации", - сказал он.

При этом он заявил, что ЦИК будет регистрировать всех кандидатов, чьи документы соответствуют установленной форме.

Охендовский пояснил, что регистрация однофамильцев чаще всего является не стечением обстоятельств, а политической избирательной технологией, но отказ ЦИКа в регистрации таким кандидатам стал бы нарушением Конституции, закона о выборах депутатов и ряда международных договоров, регулирующих права человека.

Напомним, ЦИК зарегистрировал в округе №94 единого кандидата от оппозиции Виктора Романюка ("Батькивщина") и его полного однофамильца, бывшего депутата Рады Юрия Кармазина и его полного однофамильца, двух полных однофамильцев адвоката Сергея Власенко и однофамильца бывшего депутата Рады Остапа Семерака.

Впрочем, Охендовский сообщил, что однофамилец Кармазина подал заявление об отказе от баллотирования.