Все публикацииПолитика

Конгресс украинцев призвал ЕС подписать Соглашение с Украиной

Украинские общины 40 стран присоединились к этому призыву.

Конгресс украинцев призвал ЕС подписать Соглашение с Украиной
Фото: www.hromada.hu

В понедельник, 4 ноября, Всемирный конгресс украинцев и представители диаспоры из 40 стран призвали руководителей Европейского Союза поддержать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Об этом сообщает пресс-служба ВКУ.

«Подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной является наиболее эффективным практическим действием, которое ЕС может сделать, чтобы поддержать Украину как государство-партнера в это критическое время», – заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

В официальном письме ВКУ отмечается, что саммит станет выдающимся историческим моментом в отношениях Европы со странами Восточного партнерства и тестом для политики Восточного партнерства.

"Соглашение об ассоциации дает возможность европейской интеграции интеллектуального капитала, промышленности, рынка и природных ресурсов Украины. Однако сейчас мощные силы в Украине и за ее пределами намерены помешать евроинтеграции Украины и направить Украину в Таможенный союз и Евразийский экономический союз",- считает руководства конгресса.

ВКУ напомнил, что в своей резолюции от 12 сентября 2013 года Европейский парламент отметил, что ЕС следует выполнить свои обязательства и в духе солидарности со странами Восточного партнерства, включая Украину, вмешаться и защитить их от открытого, тревожного и растущего давления России на них.

"Это бы также подтвердило европейский характер населения Украины и дало мощный стимул к демократии и социального прогресса в Украине, стало важным шагом в дальнейшей модернизации и европеизации Украины и способствовало региональной безопасности, стабильности и благосостояния", – добавил Чолий.

Напомним, немецкий политолог, бывший глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс заявил, что риск того, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может не состояться, остается высоким, поскольку одна единственная страна-член ЕС может сорвать проект ассоциации, отказавшись завизировать документ.