Все публикацииПолитика

Азаров сообщил о шансах Украины стать экспортером газа

Кабмин рассмотрит соглашение с Chevron.

Азаров сообщил о шансах Украины стать экспортером газа
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров считает, что Украина может стать экспортером газа в Европу в начале следующего десятилетия.

Об этом он заявил, открывая заседание правительства.

"Уже в начале следующего десятилетия Украина может превратиться из импортера в экспортера газа в Европе", - сказал премьер.

Он сообщил, что сегодня Кабмин рассмотрит проект распоряжения «Об одобрении проекта Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка «Олесский».

По его словам, в соответствии с соглашением, компания Chevron инвестирует 350 млн. долл. в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях, а общие инвестиции в добычу газа должны составить более 10 млрд долл.

"Будет создано 10-15 тысяч рабочих мест. Дополнительные поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят несколько сотен миллиардов гривен. Ежегодная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 млрд. куб м газа в год. Таким образом, при успешной реализации одобренных правительством проектов по поиску газа из нетрадиционных источников, Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили рыночные цену", - сказал Азаров.

Напомним, ранее "Науканафтогаз" (научно-исследовательский институт НАК "Нафтогаз Украины") обнародовала оценку, согласно которой в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.