Все публикацииПолитика

Яценюк призвал Путина "снести стену" торговых войн

Лидер "Батькивщины" уверен, что Россия и Украина могут действовать совместно.

Яценюк призвал Путина "снести стену" торговых войн
Фото: byut.com.ua

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал президента России Владимира Путина "снести стену угроз, враждебности и торговых войн", которую Россия возводит, чтобы не допустить вступления Украины в ЕС. 

Об этом он заявил сегодня во время дискуссии в рамках 37-й Европейской встречи Трехсторонней комиссии в Кракове, передает пресс-служба "Батькивщины".По словам Яценюка, за последние годы между Украиной и РФ появилась "новая стена": "Новая стена угроз, враждебности, торговых войн. Новая стена отсутствия сотрудничества между Украиной, которая стремится быть частью Европейского союза, и Россией".

"Господин Путин, возьмите эту стену. Мы хотим быть партнерами - мы как Украина, мы как члены ВТО и как друзья, которые хотят добиться успеха", - отметил Яценюк.

Он выразил убеждение, что в этой ситуации Украина и ЕС "должны говорить в один голос": "Чтобы найти новую стратегию в наших двусторонних отношениях между Украиной и Россией, между ЕС и Россией. Для того, чтобы действительно добиться успеха, чтобы поддерживать наши нации и наши экономики и чтобы показать всему миру, что мы можем действовать совместно".

Отвечая на вопрос президента Польши Александра Квасьневского относительно отношений Украины и России, Арсений Яценюк подчеркнул: "Мой ответ России - "да". Кроме трех "нет": нет Таможенному союзу, нет военному союзу и нет - русскому языку как государственному".

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что Россия намерена не вмешиваться в подписание Украиной СА с ЕС, однако однако Москва оставляет за собой право применения защитных мер.