Все публикацииПолитика

Путин обещает не вмешиваться в подписание СА, но грозит "защитными мерами"

Президент РФ напомнил, что после СА двери в ТС для Украины будут закрыты.

Путин обещает не вмешиваться в подписание СА, но грозит "защитными мерами"

Россия и Украина проведут консультации по правилам соглашения о зоне свободной торговли, однако Москва оставляет за собой право применения защитных мер, заявил президент России Владимир Путин.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Минске по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает РБК-Украина.

Президент РФ отметил, что Россия не будет закрывать рынок для украинских товаров, но существующих преимуществ на российском рынке они лишатся.

"Мы оставляем за собой право использовать протокол номер шесть Договора о ЗСТ, чтобы свой рынок защитить. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли", - сказал Путин.

По его словам, в данной ситуации на украинские товары просто будет распространен режим наибольшего благоприятствования. "То есть товары украинского производства будут поставлены в то же положение, как и всех других стран мира - членов ВТО", - заявил Путин.

Глава РФ отметил, что Россия не будет вмешиваться в решение Киева относительно подписания СА с ЕС.

"Мы вообще не "за" и не "против" подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, это не наше дело", - сказал Путин, передает "Интерфакс-Украина".

При этом он подтвердил, что присоединение Украины к Таможенному союзу при подписании ассоциативного членства с Европейским союзом невозможно.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович сегодня также принял участие в заседании ЕврАзЭ.

Как сообщалось ранее, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что страны Таможенного союза могут ввести визовый режим с Украиной в случае ее неприсоединения к этому объединению.