Все публикацииПолитика

Самый предсказуемый арест года

Игорь Марков зря боролся за избрание в Верховную Раду. И впустую стал одним из главных героев новостей тогда, когда его лишили депутатского мандата.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист

Этот ресурс он не сумел освоить. Казалось бы, вышел человек на национальный уровень в политике. Казалось бы, ему есть что предложить хотя бы части нашей страны, причём большой – русскоязычным избирателям. Да и, впрочем, ещё тем, кто просто разочарован в украинском проекте, хотя и сам украинец.

Но он ничего не предложил. Марков остался в парламенте на целый год просто одесситом, больше – ему не захотелось. Ещё и вошёл во фракцию Партии регионов, имиджево слившись с банальными региональными баронами, которым мандат нужен для бизнеса, а не для политики.

И вот судьба дала ему шанс, пусть и странный: забрали у Маркова мандат – и, без преувеличения, вся страна обратила свой взор к Маркову. Дело было в сентябре. На несколько дней к нему было приковано внимание абсолютного большинства журналистов, политических комментаторов, да и сограждане заинтересовались. Мол, кто же он такой и что же он нам сейчас скажет?

Этот уникальный для себя момент – момент, когда столица и страна прислушались к провинциалу – Марков мог использовать для того, чтобы обрести какой-то политический масштаб побольше. И даже главный политзаключённый Восточной Европы, Юлия Тимошенко, поспешила в известном письме провозгласить рождение в Украине серьёзной опасности для президента Януковича.

Марков же момент упустил. Оказалось, что ему – действительно мощному лидеру на одесском уровне, опытному предпринимателю и очень информированному человеку – просто нечего сказать всей стране, кроме того, что с 2010-го года и так повторяют все украинские оппозиционеры. Диктатура, парламентаризм растоптан, решения в государстве принимает одно лицо, избиратели разочарованы и тому подобное.

Марков по-русски озвучил типичную оппозиционную повестку, которую на каком-нибудь телешоу нормально слышать от второстепенного деятеля из, допустим, «Батькивщины». То есть – довольно слабое поведение для человека, который хотел бы дать понять, что за ним, и вправду, весь уязвлённый Юго-Восток.

И на таких-то слабых позициях Марков оказался после того, как очень опасно перешёл на личности. Он же всё-таки был в стане регионалов. А у этих парней всё очень строго. Никаких оскорблений, унижений и угроз они не прощают.

Тем более, если речь идёт о понятной группе влиятельных людей, которые отвечают за депутатский корпус. Да и вообще уже, наверное, чуть ли не за всё в стране. Ну, по крайней мере, по их собственному ощущению.

Эта группа молода и амбициозна. Проблема, правда, в том, что она не очень успешна в своей деятельности. Вроде бы ситуацию и контролирует, но результата это большого не даёт: и с депутатами трудности, и по основному – доходно-кредитному – направлению успехами не похвастаешься.

Ну, конечно, группа быстро богатеет. Но кого этим удивишь в нашей политике?

Итак, успехов мало, гордыня страдает. И тут ещё какой-то одессит – с целой партией и хорошими связями в России – начал свою игру. Начал грубо, с насмешкой.

Могли они такое стерпеть? Не могли. Сначала появились сообщения, будто бы на пограничных пунктах распространили фотографии Маркова. Мол, чтобы не успел сбежать. Он поспешил заявить, что в бега-то и не собирается. И что вообще чувствует себя уверенно. А теперь вот – арест.

И смешно ведь: уязвил людей, напрямую связанных с действующим президентом, сам ещё недавно всецело поддерживал Партию регионов, находясь в её фракции, а теперь оказался под угрозой тюрьмы в связи со случившейся в 2007 году дракой с националистами ещё при президенте Ющенко.

Впрочем, на самом деле, ничего смешного. Просто личные выпады против политиков национального уровня надо совершать с крепких национальных же, а не региональных позиций

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист