Все публикацииПолитика

В 5 округах стартовала кампания по выборам депутатов

Кандидатов от оппозиции выдвинут уже сегодня

В 5 округах стартовала кампания по выборам депутатов
Фото: Макс Левин

В среду стартовала избирательная кампания по выборам народных депутатов в округах №94, 132, 194, 197, 223.

Об этом говорится в календарном плане, размещенном на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Начиная со среды, политические партии могут начинать процесс выдвижения кандидатов в депутаты, а завершить его должны до 4 ноября включительно. Документы для регистрации кандидатов должны быть поданы в Центризбирком до 14 ноября включительно. Предвыборная агитация разрешена со следующего дня после регистрации кандидатов, а закончена должна быть в 24:00 13 декабря. Регистрация ЦИКом всех кандидатов в депутаты должна завершиться до 19 ноября включительно, а быть обнародована в газетах "Урядовий кур'єр" и "Голос України" - до 27 ноября.

До 5 декабря каждому избирателю должно быть доставлено именное приглашение принять участие в голосовании.

До 30 декабря включительно ЦИК обязан установить результаты выборов в одномандатных округах, а обнародовать их в газетах "Урядовий кур"єр" и "Голос України" необходимо до 5 января 2014 года.

Напомним, к середине среды в оппозиционных партиях намерены официально объявить о выдвижении согласованных кандидатов. Партии "Батькивщина" и "Свобода" утром проведут свои съезды для этого.

Так, "Свобода" выдвинет согласованного кандидата по 223-му избирательному округу (Киев) Юрия Левченко. О своем намерении баллотироваться на этом округе заявил экс-депутат Юрий Грымчак ("Наша Украина—Народная самооборона").

Съезд партии "Батькивщина" утвердит выдвижение кандидатов по остальным четырем округам. По округу №132 (Первомайск, Николаевская обл.) будет выдвинут Аркадий Корнацкий; по округу №194 (Черкассы) - Николай Булатецкий; по округу №197 (Канев, Черкасская обл.) - Леонид Даценко.

Интрига сохраняется только по 94-му округу, где ранее представители оппозиции выдвигали кандидатуру Виктора Романюка. Как известно, в связи с возбуждением уголовного дела по обвинению в хищении 40 млн грн Романюк выехал в Италию. "Во время съезда мы выслушаем представителей нашего юридического департамента, чтобы определить, с какими трудностями может столкнуться кандидат Виктор Романюк во время регистрации в ЦИК,— рассказал изданию "Коммерсантъ Украина" народный депутат Сергей Соболев ("Батькивщина").— И только в случае если Центризбирком откажется его регистрировать, мы сможем принять решение о выдвижении другого кандидата".

Следует отметить, что в округе №94 активную агитационную кампанию уже ведет экс-депутат VI созыва член политсовета "Батькивщины" Остап Семерак. В Обухове появились машины, на которых размещены его плакаты. Впрочем, руководство партии отказалось комментировать эту информацию. "Подождем решения ЦИК по регистрации господина Романюка, а потом посмотрим",— сказал Соболев.