Все публикацииПолитика

Яценюк и Кличко предлагают обязать партии состоять на 30% из женщин

В первой пятерке избирательных списков должны быть хотя бы две женщины.

Яценюк и Кличко предлагают обязать партии состоять на 30% из женщин
Фото: www.familypolicy.ru

Верховной Раде предложили ввести максимальную 70% квоту представителей одного пола при формировании избирательных списков кандидатов в депутаты всех уровней.

Об этом говорится в законопроекте №3411, зарегистрированном в Раде 10 октября.

Авторы законопроекта - глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, депутаты от этой фракции Елена Кондратюк и Николай Томенко, а также глава фракции партии "УДАР" Виталий Кличко и депутат от этой фракции Ирина Геращенко.

При этом предлагается установить, что в первой пятерке избирательных списков кандидатов в депутаты должно быть заявлено не более 3-х представителей одного пола.

В каждой следующей по списку десятке кандидатов, включенных в избирательный список партии, доля представителей одного пола должна составлять не более 70%.

В пояснительной записке авторы отмечают, что показатель 9,4% женского представительства в Раде остается одним из самых низких среди соответствующих показателей в Европе.

Они подчеркивают, что, учитывая возможность подписания в 2013 году соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Украине необходимо активизировать усилия для выполнения международных обязательств по состоянию демократии и гендерному равенству в стране.