Все публикацииПолитика

Германия одобрила одновременное сотрудничество Украины с ЕС и ТС

Азаров пообещал главе МИД Германии решить проблемы с Россией.

Германия одобрила одновременное сотрудничество Украины с ЕС и ТС
Фото: EPA/UPG

Германия поддерживает стремление Украины одновременно развивать отношения с Евросоюзом и Таможенным союзом, потому что они не противоречат друг другу, заявляет министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства отметил, что интеграция в ЕС и сохранение хороших отношений с Россией не противоречат друг другу. "Поэтому я считаю верным поиск прагматичного решения в отношении Таможенного союза. Но, конечно, и дорога после подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе будет понятной - это дорога, которая ведет в Европу", - сказал он во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает пресс-служба Кабмина.

Вестервелле также в очередной раз подчеркнул, что Германия поддерживает Украину в ее евроинтеграционных стремлениях. "Я хочу заверить Вас, что Германия поддерживает Украину на ее пути в Европу. Мы считаем это вопросом не только изрядного веса для наших двусторонних отношений. Мы считаем это вопросом исторической важности для Европы", - подчеркнул он.

При этом Азаров отметил важность сотрудничества Украины, в частности в экономической сфере, как со странами Европейского Союза, так и Таможенного. "Мы не хотим противопоставлять нашу заинтересованность сотрудничества с Европейским Союзом нашему сотрудничеству с Таможенным союзом, с Россией", - сказал премьер-министр, отметив, что 40% украинского товарооборота приходится на Россию.

Он подчеркнул, что на сегодня правительство прилагает все усилия для решения проблемных вопросов с Российской Федерацией, которые возникли в контексте подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Правительство делает все возможное, чтобы смягчить сейчас те меры, к которым прибегает Российская Федерация", - сказал Азаров.

Напомним, Азаров выступил за создание «дорожной карты», которая бы отражала шаги по дальнейшему сотрудничеству Киева с Москвой и Таможенным союзом.