Все публикацииПолитика

Яценюк нашел юридические основания для помилования Тимошенко

В Положении о помиловании есть пункт об особо гуманном отношении.

Яценюк нашел юридические основания для помилования Тимошенко
Фото: Макс Левин

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что для помилования Юлии Тимошенко существуют юридические основания, несмотря на то, что она не отбыла еще половины срока заключения.

Об этом он сказал во время выступления на заседании Верховной Рады.

"Есть все законные основания для того, чтобы Президент Виктор Янукович подписал акт о помиловании Юлии Тимошенко", - сказал он.

По словам Яценюка, заявления представителей Партии регионов об отсутствии юридических оснований для помилования Тимошенко являются спекуляциями.

В частности, Яценюк процитировал п. 6 Положения о помиловании, подписанного Януковичем.

"Ходатайства о помиловании осужденных, которые не отбыли половину назначенного им срока наказания или осуждены за особо тяжкие преступления, могут быть удовлетворены при наличии обстоятельств, которые требуют особо гуманного отношения", - процитировал Яценюк положение о помиловании.

По мнению депутата, необходимость выезда Тимошенко для лечения за границу и является этим обстоятельством, которое требует особо гуманного подхода.

Напомним, глава фракции ПР Александр Ефремов вчера заявил, что нет юридических оснований для помилования Януковичем Тимошенко. По его словам, для помилования заключенный должен отсидеть больше половины срока, у него не должно быть незавершенных судебных процессов и задолженности перед государством.