Все публикацииПолитика

Милиция проверяет демонтаж мемориальной доски Шевелеву

Мэрия уверяет, что непричастна к сносу.

Милиция проверяет демонтаж мемориальной доски Шевелеву
Фото: mediaport.ua

Милиция проводит проверку по факту демонтажа мемориальной доски известному филологу Юрию Шевелеву (Шереху) в Харькове.

Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области.

Отмечается, что в Дзержинский райотдела милиции Харькова обратился харьковчанин с заявлением, что неизвестные незаконно демонтировали памятную доску с дома по ул.Сумская, 17.

Выехавшая на место следственно-оперативная группа провела осмотр места происшествия, опросила свидетелей и собрала первичный материал.

"Эта информация внесена в журнал Единого учета уголовных правонарушений и других событий. Ведется дальнейшая проверка", - говорится в сообщении.

Напомним, в среду Харьковский горсовет рекомендовал демонтировать мемориальную доску. Решение было принято после длительного обсуждения около 12.30. Около 13.00 неизвестные разбили доску на кусочки.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что власть не имеет отношения к случившемуся с мемориальной доской.

Шевелев (1908-2002) - украинский лингвист и литературовед, американский славист, филолог, писатель, историк литературы и литературный критик. В 1944 г выехал на Запад, проживал в Словакии, Германии (преподавал в Украинском свободном университете в Мюнхене), Швеции. В США преподавал в Гарвардском и Колумбийском университетах, был президентом Украинской академии искусств и наук, член НАН Украины (1991). Умер в Нью-Йорке.