Все публикацииПолитика

ГПУ попросит США выдать Мельника "на условиях взаимности"

Договор об экстрадиции между Украиной и США отсутствует

ГПУ попросит США выдать Мельника "на условиях взаимности"

Генеральная прокуратура Украины обратится к США с просьбой о выдаче Петра Мельника Украине.

Об этом заявили в пресс-службе ГПУ.

"Генеральная прокуратура уже направила одно международно-правовое поручение о проведении ряда следственных действий с Мельником на территории США. Также в ходатайстве содержится просьба, разъяснить каким образом Мельник пересек границу США, и в каком правовом статусе он находится сейчас на территории этой страны", - заявили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что следующим шагом станет ходатайство с просьбой о выдаче Мельника Украина.

"Несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, следующим шагом станет ходатайство с просьбой о выдаче Мельника Украине на условиях взаимности", - отметили в пресс-службе.

Напомним, ранее, в Генеральной прокуратуре Украины в ответ на депутатский запрос Геннадия Москаля сообщили, что экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в городе Сан-Маркос в штате Калифорния, США. Мельник был обвинен во взяточничестве, но сбежал из-под ареста, и скрывается больше месяца за границей.

27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Петра Мельника и готовятся к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины.