Все публикацииПолитика

МИД отрицает причастность Украины к поставкам оружия в Сирию

Военно-техническое сотрудничество с арабской страной прекращено с 2011 года

МИД отрицает причастность Украины к поставкам оружия в Сирию
Фото: sled.net.ua

Министерство иностранных дел Украины заявило, что в течение 2012-2013 годов никаких поставок или транзита из России по территории Украины товаров военного назначения в Сирию не осуществлялось.

Об этом говорится в заявлении ведомства в ответ на соответствующую информацию, обнародованную американской газетой Washington Post.

В МИД подчеркнули, что Украина добровольно и полностью прекратила еще с мая 2011 года военно-техническое сотрудничество с Сирией.

Напомним, американская газета Washington Post сообщила, что украинский порт Октябрьск является одним из ключевых пунктов на пути поставок российского оружия сирийскому режиму.

Washington Post отмечает, что активизация поставок российского оружия в Сирию позволила сторонникам Башара Асада изменить стратегическую ситуацию, перехватив инициативу. По словам американских и ближневосточных источников, сирийский режим получил в том числе танки и вертолеты.

По словам автора статьи Джоби Уоррика, порт Октябрьск, который в годы «холодной войны» был ключевым пунктом поставок советского оружия союзникам и клиентам СССР, сохранил свою роль и в постсоветский период. Он отмечает, что город остался закрытым и, несмотря на то, что расположен на территории Украины, заправляют в нем россияне. Он также утверждает, что компании, занимающиеся перевозкой оружия, тесно связаны с российским руководством.