Все публикацииПолитика

"Регионал" предложил ввести институт капелланов в украинской армии

Солдаты имеют право на пастырскую опеку, считает Юрий Мирошниченко.

"Регионал" предложил ввести институт капелланов в украинской армии
Фото: предоставлено пресс-службой Президента Украины

Депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко предлагает парламенту ввести институт священников-капелланов в военных и правоохранительных органах.

Об этом говорится в законопроекте №3134, зарегистрированном 29 августа.

Законопроект предполагает установление права военнослужащего или правоохранителя на пастырскую опеку, отправление, единолично или коллективно, религиозных культов и ритуальных обрядов, религиозную деятельность с соблюдением требований Конституции и законов.

Законопроектом устанавливается, что капелланы будут осуществлять пастырскую опеку военнослужащих на добровольных началах, а Минобороны может осуществлять оплату пастырской опеки за счет средств, включенных в состав текущих расходов министерства.

По мнению автора законопроекта, принятие документа позволит обеспечить выполнение конституционных прав и свобод в сфере свободы совести (права на свободу вероисповедания и удовлетворения религиозных потребностей) военнослужащих и правоохранителей, а также будет содействовать их духовному и нравственному воспитанию, послужит профилактикой правонарушений, суицидов, конфликтных ситуаций в условиях прохождения военной службы