Все публикацииПолитика

Янукович: Путин был обескуражен действиями российской таможни

Президент говорит, что после инцидента позвонил российскому коллеге и спросил: "Что это такое?"

Янукович: Путин был обескуражен действиями российской таможни
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович считает решение госструктур России в отношении импорта украинских товаров поспешным.

Об этом он сообщил в интервью украинским телеканалам, говорится на его официальном сайте.

Глава государства сообщил, что эту проблему он обсудил в ходе телефонного разговора с Президентом РФ Владимиром Путиным. «После того как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил Президенту Путину и задал один вопрос: «Что это такое?»

«Он говорит, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов, - отметил Янукович. - Я четко понял, что это решение было поспешным и оно не было продуманным».

Президент выразил убежденность, что Украине необходимо искать пути дальнейшего сотрудничества с Россией и странами Таможенного союза.

«Я далек от того, что нам надо осложнять отношения с Россией и странами Таможенного союза. Нам, наоборот, надо думать, как их упростить, как искать взаимопонимание, как построить модель отношений Украины со странами Таможенного союза. Именно этот вопрос сегодня волнует и президента России, потому что он хорошо понимает, что любая ситуация, которая будет затруднять эти отношения, не пойдет на пользу ни Украине, ни России», - подчеркнул глава государства.

При этом, он подчеркнул, что национальные интересы всегда будут в основе отношений Украины с интеграционными объединениями.

«Нам нужно найти прагматичные решения, и наши национальные интересы всегда будут положены в основу отношений Украины как с Европейским Союзом, так и с Таможенным союзом», - сказал он.

Напомним, вчера Виктор Янукович дал интервью четырем украинским телеканалам.

Отметим также, 27 августа российские таможенники вернулись к обычному режиму оформления украинских грузов, благодаря чему они теперь проходят без задержек. А в пик таможенной блокады пробка в Брянске доходила до 780 вагонов.