Все публикацииПолитика

Яценюк нашел выход из ситуации с Россией

Россия хочет новую «берлинскую стену» между Украиной и ЕС, считает оппозиционер.

Яценюк нашел выход из ситуации с Россией
Фото: Артем Атаманюк

Выходом из таможенного конфликта с Россией будет подписание Украиной соглашения с Европейским Союзом и диверсификация рынков.

Об этом заявил глава политсовета партии "Батькивщина" Арсений Яценюк во время общения с журналистами во Львове в среду, сообщает пресс-служба БЮТ.

Он отметил, что сейчас происходит не торговая, а политическая война: "Речь идет о новой геополитической структуре мира, в которой Россия почему-то решила, что может быть архитектором новой "Берлинской стены".

"Эта "Берлинская стена", по замыслу, должна пройти на границах Украины и ЕС. И для того, чтобы создать новое геополитическое образование, применяются все рычаги", - отметил политик.

При этом политик подчеркнул, что простого выхода из этой ситуации нет, "но есть правильный выход": "Подписание Соглашения с ЕС, за выход на европейский рынок, диверсификация рынков и уход от российского рынка".

Он отметил, что Украина втрое сократила потребление газа: "Если мы дальше будем работать в вопросе диверсификации энергопоставок, Украина сможет избавиться от российской зависимости в энергетическом вопросе".

"Если Россия не хочет наших товаров, мы должны найти места, где хотят наших товаров. Да, это очень болезненный процесс, связанный в первую очередь с повышением конкурентоспособности украинских товаров и заход на новые рынки", - уточнил Яценюк.

Он отметил, что в свое время Россия применяла такие же подходы к Латвии, Литве и Эстонии, "чтобы не дать им возможности вступить в НАТО и в ЕС": "Было им непросто. Претерпели, диверсифицировались и пришли к своей цели. И нам будет непросто, но надо делать".

Напомним, ранее экс-министр МВД Юрий Луценко призвал оппозицию поддержать Януковича в борьбе с Россией.

"Война президента России Владимира Путина против Януковича – это война против пусть бандитского, но украинского президента. Поэтому мы должны найти возможности защитить ту цель, которую реализует Янукович – защитить европейскую интеграцию", отметил Луценко.