Все публикацииПолитика

Россия пытается блокировать отношения Украины и ЕС, - глава МИД Швеции

Бильдт считает, что ситуация с торговой войной может быть серьезной.

Россия пытается блокировать отношения Украины и ЕС, - глава МИД Швеции
Фото: sverigesradio.se

Россия начинает торговую войну с Украиной, чтобы блокировать ее отношения с ЕС, уверен министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Об этом он заявил на своей странице в Twitter, передает "РБК-Украина".

"России начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС? Это может быть очень серьезно", - написал Бильдт на своей странице.

Напомним, что Федерация работодателей Украины, которой руководит Дмитрий Фирташ, обвинила российских таможенников в блокировании украинского экспорта. С 14 августа всех украинских экспортеров включили в категорию "рискованных", усилив против них меры предупреждения риска, что остановило поставки абсолютно всех товаров.

По данным ФРУ, экспортеры начали жаловаться на трудности с прохождением российской таможни еще в 20-х числах июля. В частности, компании заявляли о беспричинных сплошных проверках грузов, что приводит к длительному простою вагонов и автомобилей. В итоге срываются сроки поставок и портится продукция.

В правительстве РФ заявили на это, что никаких решений по украинским товарам не принимали, и подчеркнули, что ситуация на таможне - это ответственность Федеральной таможенной службы.

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров приказал разобраться в сложившейся ситуации.