Все публикацииПолитика

Колесниченко требует от Пшонки лишить "свободовца" мандата

Олег Панькевич участвовал в перезахоронении воинов СС "Галичина"

Колесниченко требует от Пшонки лишить "свободовца" мандата
Вадим Колесниченко
Фото: Макс Левин

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с заявлением о совершении группой лиц, возглавляемой нардепом от «Свободы» Олегом Панькевичем, преступления.

Об этом сообщает пресс-служба ПР.

"28 июля в селе Гологоры Золочевского района Львовской области неизвестными лицами во главе с народным депутатом Украины от политической партии «Свобода» Панькевичем Олегом Игоревичем состоялся процесс перезахоронения останков 16 членов дивизии СС «Галичина»... Как указано в СМИ, в процессе перезахоронения отдельные лица были одеты в форму солдат СС «Галичина» со всеми атрибутами немецких захватчиков (свастика, шлемы, нацистские орлы). Кроме того, производились выстрелы в воздух, звучали нацистские лозунги", - заявил Колесниченко.

Фото: Павел Палмарчук/galinfo.com.ua

Такие действия, по его мнению, подпадают под санкции статей 300 и 161 Уголовного кодекса Украины.

Статья 300 УК касается распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость.

Статья 161 УК предусматривает ответственность за действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

"На основании изложенного требую от Генерального Прокурора Украины привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия... установить и привлечь к ответственности производителей нацистской символики; обратиться к Главе Верховной Рады Украины о возбуждении вопроса о лишении депутатской неприкосновенности народного депутата Украины Панькевича О.И. и привлечения его к уголовной ответственности по ст.ст. 300, 161 Уголовного кодекса Украины", - заявил Колесниченко.

Олег Панькевич на церемонии перезахоронения
Фото: Павел Палмарчук/galinfo.com.ua
Олег Панькевич на церемонии перезахоронения