Все публикацииПолитика

Налоговая заблокировала работу крупнейшей украиноязычной газеты

В мае издание уже сталкивались с аналогичной ситуацией

Налоговая заблокировала работу крупнейшей украиноязычной газеты
Фото: expres.ua

Полноценная работа шести предприятий, обеспечивающих подготовку, выпуск и распространение газеты "Экспресс" заблокирована.

Об этом сообщило руководство издания, сообщает Экспресс.

"Начиная с 16.30 12 августа все предприятия по выпуску газеты были мгновенно лишены возможности регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, который администрируется центральным аппаратом Министерства доходов и сборов Украины", - говорится в сообщении.

При отправке налоговых накладных для регистрации возвращается электронная квитанция, в которой ГНС отмечает, что документ не принят в связи с якобы ошибкой следующего содержания: «Местонахождение юридического лица продавца товаров/услуг, указанное в документе не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», - указывается в сообщении.

На предприятии утверждают, что на самом деле никакой ошибки нет, а проблема возникла одновременно у таких предприятий, как ООО "Газета Экспресс", ООО "Экспресс Групп", ООО "Фонд "Свобода слова", ООО "Экспресс Медиа Печать", ООО "Экспресс Медиа Полиграф" и т.д.

Вечером работники финансовых отделов указанных предприятий также провели сверку с налоговыми инспекциями, где находятся на учете. При сверке данных (налоговая инспекция Франковского района Львова и налоговая инспекция Яворивского района Львовской области), разногласий тоже не обнаружено, состояние предприятий - 0 («основной плательщик"), никакой задолженности по уплате налогов в бюджеты любых уровней не существует. Также на одном из указанных предприятий не проводится плановая или внеплановая проверка.

По словам директора "Экспресс групп" Андрея Вэйя, издательство уже сталкивалось с аналогичной ситуацией с 1 по 15 мая этого года.

"Тогда налоговики тоже нам заблокировали полноценную деятельность, сначала утверждая, что действуют законно, а затем признали, что никаких оснований для блокирования предприятий не было. И 16 мая, после многих публикаций в прессе, блокада прекратилась без каких-либо объяснений. Сегодня ситуация повторилась. Но теперь никто из должностных лиц Министерства доходов ничего не может объяснить. Поэтому наша оценка ситуации очень проста: действия ведомства Клименко - это новая, неограниченное законом или моралью целенаправленная попытка давления на редакции...", - отметил Вэй.