Все публикацииПолитика

Москаль предлагает запретить "Беркут" на митингах

В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект.

Москаль предлагает запретить "Беркут" на митингах
Фото: Макс Левин

Верховной Раде предлагают запретить привлекать спецподразделение «Беркут» и внутренние войска к охране порядка на митингах.

Такие нормы предложены в законопроекте № 3048, зарегистрированном на сайте Верховной Рады 5 августа, рассказал один из авторов Геннадий Москаль, пишут "Вести".

По его мнению, «Беркут» и внутренние войска не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан во время мирных сборов».

Кроме того, в законе предусмотрены персональные нагрудные знаки на форменной одежде каждого милиционера, который работает на митинге или акции протеста. «Бейдж это будет или жетон – потом отдельно определит Кабмин, - говорит Москаль. – Но персональный нагрудный знак, с именем, фамилией, званием, подразделением, должен быть у каждого».

Еще одно новшество – сотрудниками правоохранительных органов хотят запретить закрывать лицо. «Единственно, что может быть – шлем с прозрачным пластиком, чтобы голова была защищена, но лицо - видно», - поясняет нардеп.

За закрытые лица или отсутствие знака с именем и фамилией предлагают штрафовать подразделение.

Текст законопроекта на сайте Рады пока отсутствует. В его авторах указаны Леся Оробец ("Батькивщина"), Геннадий Москаль ("Батькивщина"), Михаил Головко ("Свобода"), Андрей Парубий ("Батькивщина"), Ростислав Павленко (УДАР), Виктор Чумак (УДАР).