Все публикацииПолитика

Адвокат Тимошенко объяснил, зачем подали иск в Верховый суд

По словам Плахотнюка, это юридический механизм для освобождения экс-премьера.

Адвокат Тимошенко объяснил, зачем подали иск в Верховый суд
Фото: 062.ua

Жалоба защиты Юлии Тимошенко в Верховный суд по «газовому делу» является юридическим механизмом для решения «дела Тимошенко, заявляет адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

«Есть все основания для того, чтобы отменить приговор. Сейчас проблема одна - Тимошенко за решеткой. Она за решеткой находится лишь по «газовому делу». Для того, чтобы она не находилась за решеткой, нужно отменить приговор по «газовому делу». Для того, чтобы отменить приговор по «газовому делу», власти говорили, что нам нужны какие-то юридические механизмы, так вот - юридический механизм!», - отметил Плахотнюк в эфире "Радио "Свобода".

По его словам, при соблюдении процедуры пересмотра приговора по существу, предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством Украины, решение должно приниматься всем составом ВСУ.

«То есть, действительно, это как раз будет показатель. И я убежден, что найти трех судей для просмотра в кассационной инстанции - это легче, чем весь состав ВСУ, когда будут голосовать все судьи, являющиеся членами ВСУ, и принимать решение: отменять приговор, не отменять приговор. Но это действительно является юридическим механизмом для выхода из этой ситуации», - отметил Плахотнюк.

Напомним, вчера защита Тимошенко попросила Высший спецсуд направить в Верховный суд заявление о пересмотре и отмене приговора Печерского райсуда по «газовому делу».