Все публикацииПолитика

"Свобода" опасается ареста пострадавшего в России украинского рыбака

В партии заявляют о фальсификации доказательств аварии в Азовском море.

"Свобода" опасается ареста пострадавшего в России украинского рыбака
Фото: http://transkarpatia.net

Донецкая облорганизация партии "Свобода" опасается возможного ареста Россией украинца, пострадавшего в столкновении российского катера с лодкой с украинскими рыбаками в Азовском море.

Как отмечается в сообщении пресс-службы партии, 17 июля в акватории Азовского моря украинская лодка осуществляла обкатку двигателя.Единственным выжившим в аварии украинцем был Александр Федорович.

"Свобода" заявляет, что в процессе расследования инцидента российской стороной имели место фальсификация доказательств.

"Несмотря на то, что украинская лодка была пустой, через два дня после аварии россияне начали утверждать обратное. Для оправдания халатности пограничников к делу приобщили неизвестно где найденные рыболовные сети и рыбу в качестве "вещественных доказательств", - говорится в заявлении.

При этом, согласно заявлению, в аварии обвиняют единственного выжившего члена украинского экипажа и ему инкриминируется ст. 256 ч. 3 Уголовного кодекса России. В настоящее пострадавший украинец находится в хирургическом отделении Ейской центральной больницы (Ростовская область, РФ). Мужчина перенес две операции на легких.

"Свобода" заявляет, что во время операции следователи России проводили допрос Федоровича, вынуждали подписать признание в совершении преступления.

"Через два дня Александру Федоровичу могут предъявить санкцию на арест и отправить в СИЗО. Состояние его здоровья неудовлетворительное, поэтому родные уверены, что ни физически, ни психологически Александр не выдержит пребывания за решеткой", - говорится в сообщении.

Донецкая облорганизация партии требует от Генеральной прокуратуры вмешаться и оказать помощь украинцу, от Министерства иностранных дел - неотложно содействовать возвращению пострадавшего на родину, а от Министерства здравоохранения - осуществить полноценное обследование и лечение Федоровича за счет российской стороны.

Напомним, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка результате столкновения катера береговой охраны пограничной службы РФ и украинского баркаса погибли двое рыбаков, еще двое пропали без вести, один - спасся. 20 июля в море нашли тело третьего украинского, погибшего после столкновения баркаса и катера береговой охраны