Все публикацииПолитика

Лутковская не видит оснований для лечения Тимошенко за границей

Поэтому помогать и не будет.

Лутковская не видит оснований для лечения Тимошенко за границей
Фото: obozrevatel.com

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская не намерена способствовать предоставлению бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко права лечения за границей.

"Что касается дела Тимошенко и ее лечения за границей, то правовых оснований я пока не вижу. Поэтому повлиять на этот процесс не вижу никакой возможности", - сказала омбудсмен в интервью газете "День".

Лутковская также заявила, что ходатайствовала о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко только потому, что видела правовые основания для такого шага.

В случае с Тимошенко она таких оснований не находит.

Напомним, в четверг министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможности лечения Тимошенко за границей.

По его словам, действующий договор о правовой помощи и соглашениях в рамках Совета Европы прямо не регулируют этих вопросов, а для того, чтобы это стало возможным, должна существовать соответствующая правовая база.

Напомним, в июне дочь экс-премьера Евгения Тимошенко со ссылкой на рекомендации немецких врачей из клиники "Шарите" сообщила, что ее маме нужна срочная операция.

В свою очередь врачи берлинской клиники Charite подтвердили, что считают целесообразным проведение оперативного вмешательства в случае украинского экс-премьера Юлии Тимошенко.