Все публикацииПолитика

УДАР предложил Раде альтернативный законопроект о мирных собраниях

Ударовцы предлагает обязать милиционеров удалять провокаторов с митинга.

УДАР предложил Раде альтернативный законопроект о мирных собраниях
Фото: Макс Левин

Народные депутаты от "Удара" зарегистрировали в парламенте альтернативный законопроект "О свободе мирных собраний".

Авторами законопроекта являются: депутаты Мария Ионова, Владимир Куренной, Ростислав Павленко и Роман Чернега, сообщили в пресс-службе партии.

Законопроектом предусмотрено, что сообщение о проведении мирного собрания на территории одного населенного пункта или одного района можно подать за 6 часов до начала собрания...

А в случае, когда ориентировочное количество участников составит более 1000 человек, или мирное собрание проводится на территории более чем одного района или области, - за 24 часа. Документы, которые ранее разрабатывались, устанавливали срок в 48 часов.

Кроме того, законопроект сужает возможности для судебных запретов мирных собраний. В частности, судья не сможет запретить митинг на основе своих предположений, что мирное собрание может быть использовано якобы для пропаганды "межнациональной, религиозной и другой вражды", а также "пропаганды войны, насилия, нарушения основополагающих прав и свобод", если такая цель не указана в представленном в органы исполнительной власти или органов местного самоуправления сообщении. Нельзя также будет запрещать мирные собрания через привычные зимние эпидемии гриппа или острых респираторных заболеваний.

Проект закона устанавливает ограничения только на использование оружия во время собраний, как это определено Конституцией Украины. Проект документа прямо определяет возможность для мирных собраний иметь несколько организаторов, а также устанавливает строгую ответственность милиции за бездействие или противоправные действия во время мирных акций.

Предусмотрено, что работники милиции обязаны представляться и предъявлять служебное удостоверение по требованию гражданина, а не только в случаях, когда милиционер обращается к гражданину. Также они должны иметь в форме жетон. Предлагается обязать правоохранителей удалять провокаторов с митинга в случае, если с такой просьбой к ним обратились организаторы мероприятия.

Кроме того, предусмотрено, что органы, регистрирующие сообщение о мирном собрании, должны делать такую регистрацию в течение всего рабочего времени, а не только в определенные дни и часы.

Как известно, в июле в Верховной Раде был также зарегистрирован законопроект о свободе мирных собраний.

Под законопроектом подписались 8 представителей фракций власти и оппозиции – Андрей Шевченко, Юрий Мирошниченко, Григорий Немыря, Сергей Тигипко, Иштвана Гайдаш, Мустафа Джемилев, Ирина Луценко, Василий Самойленко.