Все публикацииПолитика

Оппозиция будет поддерживать Романюка на выборах в ВР

Сам Романюк уверен, что расстояние не помешает ему пройти в парламент.

Оппозиция будет поддерживать Романюка на выборах в ВР
Виктор Романюк

Оппозиция окажет Виктору Романюку поддержку во время избирательной кампании в 94-м округе, если к этому времени он не сможет вернуться в Украину.

Об этом заявил депутат от "Батькивщини" Арсен Аваков, передает "Коммерсант-Украина" в материале "Италия нарушает экстрадиции".

Также Аваков подтвердил, что Романюк будет единым кандидатом в народные депутаты от оппозиции в округе № 94 в соответствии с прежними договоренностями.

”У нас нет другого решения, Виктор Романюк - кандидат в округе № 94, и менять это решение мы не собираемся, если только он сам не передумает”, - сказал Аваков.

При этом он затруднился спрогнозировать, как будет проходить избирательная кампания Романюка.

"Здесь есть вопросы, я в свое время избирался по списку и просто руководил избирательным штабом дистанционно, но мажоритарная кампания - это другое. Я думаю, еще есть возможности, чтобы Виктор Романюк лично вел кампанию в Украине без страха быть арестованным. Его адвокаты борются за то, чтобы с него сняли обвинения, возможно, уже будет решение Европейского суда по правам человека (Виктор Романюк пожаловался в ЕСПЧ, что его незаконно лишили победы в округе)", - отметил Аваков.

В свою очередь, Романюк уверен, что расстояние не помешает ему пройти в парламент, и отметил, что сейчас разрабатывает технологии, которые позволят вести агитацию дистанционно.

Напомним, в феврале Виктор Романюк выехал за границу из-за угрозы уголовного преследования. Ему вменяли покушение на завладение имуществом на сумму 40 млн гривен завода по производству инсулина "Индар". В Италии Романюка задержали, но потом выпустили из тюрьмы до решения суда о его экстрадиции.

Соперником Романюка на округе №94 (Киевская область) во время выборов была скандально известная Татьяна Засуха, которая баллотировалась от Партии регионов.

Романюк победил Засуху с отрывом почти в 10 тыс. голосов. Согласно решению Васильковского и Обуховского районных судов окружная избирательная комиссия признала 33 тыс. голосов избирателей недействительными и отдала победу Засухе. Однако Центризбирком признал, что результаты выборов на этом округе установить невозможно и что нужно провести перевыборы, однако они до сих пор не назначены.