Все публикацииПолитика

Губернатор Киевской области хочет объединить ее территорию с Киевом

Присяжнюк уверен, что сейчас столице не хватает территории.

Губернатор Киевской области хочет объединить ее территорию с Киевом
Фото: Макс Левин

Глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк предложил объединить территории области и города Киева.

Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Украина", комментируя просьбу КГГА расширить границы Киева.

"Я вношу предложение более конкретное, и уверен, что при административной реформе, которая будет в 2015-м или в 2016-м годах, оно будет учтено: объединить территории Киева и Киевской области. Это, действительно, даст толчок для их развития, потому что сегодня у столицы нет возможности развиваться - мы это видим", - сказал Присяжнюк.

"Я уверен на 100%, что Верховная Рада не будет рассматривать это обращение, потому что соседи должны сесть и согласовать существующие проблемные вопросы", - добавил губернатор.

Присяжнюк уверен, что сейчас Киеву не хватает территории.

"Я сильно по этому поводу не беспокоюсь, потому что это эмоции, публичные выступления несостоявшихся депутатов, которые за свою каденцию ничего не сделали, а теперь выпускают пар, показывая людям, что они якобы на что-то способны. Они заявляют о том, что сегодня Киеву на хватает территории (бездарно раздавали землю годами, а теперь не хватает!) и желают воспользоваться как раз теми запасами, которые есть в Киевской области", - подчеркнул он.

В то же время, объединение территорий, по мнению Присяжнюка, позволит решить ряд проблем Киева. В частности, транспортную, поскольку за счет выноса промышленных предприятий за черту города значительно сократится транспортный поток. Также это позволит расширить возможности использования объектов социальной и культурной сферы.

"И тогда никто не будет делить границы, претендовать на что-то, забирать. Я не претендую на земли и какие-то объекты Киева. Мы обязаны, как добропорядочные соседи, уважать друг друга и рассматривать эти вопросы с уважением друг к другу", - отметил Присяжнюк.

Напомним, 28 февраля на сессии Киевсовета депутаты проголосовали за расширение границ Киева почти на 2 тыс. га. В состав столицы вошли участки земли Лесников, Чабанов, Белогородки, Ирпеня, Вышгорода, Княжичей, Гнедина, Коцюбинского и 17 га Броварского района.

Отметим также, ранее Присяжнюк не признавал расширение границ Киева.