Все публикацииПолитика

Яценюк призвал РПЦ не использовать 1025-летие Крещения Руси в политических целях

Политик напомнил, что Москва появилась лишь через 160 лет.

Яценюк призвал РПЦ не использовать 1025-летие Крещения Руси в политических целях
Фото: Макс Левин

Глава фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал Русскую православную церковь не использовать празднование 1025-летия Крещения Руси в своих политических интересах.

Об этом, как сообщает пресс-служба партии, он сказал в ходе посещения Зарваницы в Тернопольской области в воскресенье.

Он подчеркнул, что нынешнее паломничество является знаковым, поскольку оно происходит накануне празднования 1025-летия Крещения Руси-Украины.

"Перед этим праздником я хотел бы обратиться ко всем конфессиям, всем церквям, в первую очередь к Русской православной церкви. Это большой христианский праздник, и его ни в коем случае нельзя использовать в своих политических интересах. И я уверен, что ни одна церковь и ни одна конфессия не будет использовать это как политику", - отметил Яценюк.

По его словам, нужно помнить историю того, как христианство распространялось в наших краях: "Это началось здесь, на территории Украины, в Киевской Руси". Яценюк считает естественным, что празднование 1025-летия Крещения Руси должно пройти именно в Киеве.

"При всем уважении к нашим российским партнерам, Москва появилась только через 160 лет после того, как произошло Крещение Руси-Украины", - отметил он.

Напомним, ранее глава Российской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что празднование 1025-летия Крещения Руси начнется в Москве, продолжится в Киеве и завершится в Минске. На празднование в Киев 27-28 июля может приехать Президент России Владимир Путин.