Все публикацииПолитика

Захарченко в отставку не собирается и планирует модернизировать милицию

Министр считает, что изменить ситуацию возможно только путем улучшения материального положения милиционеров

Захарченко в отставку не собирается и планирует модернизировать милицию
Фото: Макс Левин

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко считает нецелесообразной свою отставку в связи с изнасилованием милиционерами женщины во Врадиевке – об он сообщил на сегодняшнем брифинге в информагентстсве «Интерфакс-Украина».

«За период независимости государства я уже десятый министр. Если разделить, то получится, что каждый министр поработал по 2 года. То, что мы наработали за эти годы, эти наработки носят очень системный характер. Если мы это проведем, это пойдет на пользу государству. И в такой непростой ситуации неуместно делать какие-то политические заявления» - заявил министр.

По мнению министра, проведение переаттестации всего личного состава милиции, без повышения мотивации и модернизации министерства – не принесет желаемого эффекта. «Если посмотреть статистику, то в период с 2005 по 2010 года, то можно сказать, что 100% были уволены из милиции, такое же количество было принято. Стало лучше или что-то изменилось? Вы знаете, что сегодня зарплата милиционера менее 3000 тысяч гривен, если точно, то 2966 гривен, что меньше чем в среднем по стране и меньше чем в других силовых ведомствах. В очереди на жилье 25 тысяч человек, при том что в госбюджете на капитальные расходы заложено 0 гривен. А вы хотите, чтобы лучшие люди шли рабо тать» - заявил Захарченко.

Министр считает, что изменить ситуацию возможно только путем улучшения материального положения милиционеров, повышения качества кадров и введения современных технологий контроля общественного порядка. По словам министра, на ближайшей коллегии МВД 12 июля будут сделаны окончательные выводы и поднят вопрос о необходимости безотлагательной модернизации ведомства, в частности, изменения схемы отбора сотрудников и распределения финансирования. Кое-кого мы уже уволили, по кое-кому будут еще решения. Все лица, причастные к утаиванию преступления, будут привлечены к ответственности – заявил министр.

«Единичные случаи происшествий не должны бросать тень на весь штат МВД. Большинство работающих в милиции — это честные и порядочные люди , которые не должны страдать из-за таких»» — заявил Захарченко и призвал всех сотрудников милиции, которые сталкиваются с фактами вымогательства со стороны своего начальства, безотлагательно сообщать об этом в центральный аппарат министра внутренних дел.