Все публикацииПолитика

Юрист изложил доказательства преступления Ющенко

Станислав Батрин ссылается на показания Олега Дубины и Конституцию

Юрист изложил доказательства преступления Ющенко
Фото: Макс Левин

Директор юридической фирмы Lions Litigate Станислав Батрин изложил факты в поддержку своего иска к экс-Президенту Викторк Ющенко.

"За последние несколько дней отдельные политические деятели выразили мнение о том, что Ющенко не вмешивался в переговоры относительно подписания газовых контрактов. Вместе с тем, как и эти деятели, так и представитель экс-Президента не приводят обществу никаких фактов, а только руководствуются предположениями", - передает слова Батрина пресс-служба Lions Litigate.

По его словам, протокол допроса бывшего главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины подтверждает факты запрета Ющенко подписывать газовые контракты на выгодных условиях.

"Однако доказательствами противоправных действий Ющенко является протокол допроса Дубины, который составлен в ходе расследования дела Тимошенко, устный допрос Дубины в Печерском районном суде г. Киева, - в пределах этих процессуальных действий Дубина подтвердил факты постоянного согласования своего поведения с Ющенко, а также факт запрета Президентом подписать контракты на выгодных условиях. Эти показания в полной мере совпадают с показаниями Ющенко по делу Тимошенко", - заявил Батрин.

Он подчеркнул, что достаточно ознакомиться с содержанием директив, утвержденных указом Президента Украины от 26 февраля 2008 г. № 165/2008, которые подтверждают, что Президент Украины решил вместо "Нафтогаза Украины" вопрос о необходимости вступления в правоотношения, необходимости перехода на конкретные схемы сотрудничества, запретил сотрудничать с другими контрагентами, определил максимальную цену договора (цену газа, цену услуг транзита), решил вопрос о погашении компанией долгов, проведения ею расчетов, вступления и особенностей участия компании в СП с контрагентом и т.п.

"Этот письменный документ свидетельствует прямое вмешательство Ющенко в компетенцию "Нафтогаза Украины" и правительства как высшего органа исполнительной власти, осуществляющего управленческую функцию по отношению к национальной компании", - подчеркнул Батрин.

По словам юриста, в тексте директив отмечается, что они выдавались на основании п. 3 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины, однако полномочия Президента, предусмотренные п. 3 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины, касаются исключительно ведения и заключения межгосударственных договоров Украины.

"В данном случае Ющенко издал директивы на ведение переговоров, которые вело не государство Украина, а предприятие - НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, доказательства превышения Президентом своих конституционных полномочий убедительны", - заявил Батрин.

Напомним, пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заявила, что иск является "безграмотным воплощением навязчивых стремлений оппозиции переложить ответственность за последствия газовых контрактов с Россией".