Все публикацииПолитика

ТВ: к царю на поклон

Гости "Шустер LIVE" обсуждали важность встречи Януковича с лидерами фракций

ТВ: к царю на поклон
Фото: westua.net

Главным событием текущей недели стала долгожданная встреча глав фракций ВР с Президентом Виктором Януковичем, что и стало основной темой сегодняшнего эфира «Шустер LIVE”. Также гости студии обсудили тему Волынской трагедии и начало Великой отечественной войны.

Первым к микрофону вышел единственный присутствующий в студии участник этой встречи – представитель Януковича в Раде Юрий Мирошниченко. По словам ведущего, остальные участники встречи в студию прийти отказались.

Мирошниченко заявил: «Не все плохо в нашей, стране, и есть позитивные примеры - когда глава самой большой оппозиционной фракции, который имеет мужественность выйти на встречу с Президентом».

По мнению Мирошниченко, Янукович показал себя как настоящий глава государства. При этом он считает очень позитивным состоявшийся диалог, так как «Президент не раз приглашал оппозицию», но она все не приходила.

"В Украине создан прецедент, когда политики объединились. Президент показал, что он готов сотрудничать с парламентом в любых форматах", – отметил Мирошниченко, добавив, что это может быть в формате диалога с лидерами фракций, готов приходить в ВР, если нардепы будут себя соответствующе вести, и даже готов к персональным встречам.

В свою очередь, «свободовец» Юрий Михальчишин объяснил, почему его фракция не пошла на встречу с Януковичем. Он отметил, что Яценюк представлял не только себя, а всю оппозицию: «Поэтому в плане информированности мы ничего не потеряли».

При этом представитель «Свободы» не считает состоявшийся диалог чем-то новым и эпохальным, а просто новым витком в сотрудничестве власти и оппозиции.

Правильно ли сделал Олега Тягнибок, или нет, мы увидим это в ближайшее время», - подчеркнул он.

В свою очередь, представитель «УДАРа» Эдуард Гурвиц заявил, что отчет Президента в парламенте является конституционной нормой.

«Президент несомненно протянул руку помощи Яценюку. Думаю, Яценюк должен был поставить Януковичу серьезные вопросы, поставить нестандартные предложения», - считает он.

По мнению Гурвица, лидер «Батькивщины» мог предложить Януковичу поехать к Тимошенко и «без камер пообщаться, попить чай». «Ударовец» напомнил, что Янукович и Тимошенко давно знакомы.

Услышав это, «регионал» Вадим Колесниченко заявил, что «это было громко сказано», что Президент протянул руку помощи Яценюку.

Также слово взял коммунист Александр Зубачевский, который заявил, что Петр Симоненко во время диалога с главой государства проинформировал о намерении КПУ собрать подписи среди жителей Украины за вступление в Таможенный союз.

После этого к микрофону вышел представитель «Батькивщины» Сергей Соболев, который решил сразу расставить акценты. Он отметил, что Яценюк шел на встречу с письмом, в котором стояли подписи лидеров всех оппозиционных фракций, содержащем семь требований оппозиции.

Уже стало доброй традицией посещение «регионалкой» Еленой Бондаренкой пятничных эфиров на «Интере». В этот раз она тоже не упустила возможность создать конфликт, обвинив Сергея Соболева в безответственной работе в ВР и отсутствии на заседаниях.

Соболев в ответ заявил, что отсутствовал только по уважительным причинам, так как был на других важных событиях, в частности на заседании ОБСЕ.

После споров и рекламной паузы речь в студии зашла о том, что Сенат Польши увидел признаки геноцида во время Волынской трагедии.

Кроме собравшихся историков на прямую связь со студией вышел польский кинорежиссер Кшистав Занусси. Он заявил, что «нужно посмотреть на правду и тогда идти дальше вперед». Занусси также подчеркнул, что «это лишь похоже на геноцид».

После этого к микрофону вышел министр образования Дмитрий Табачник, который поблагодарил польского режиссера за то, что он пытается найти решение, не перекладывая ответственность только на одну страну. Он также рассказал о страшных трагедиях, которые были в истории и отметил, что «украинцы должны подходить к вопросу Волынской трагедии с тем, что мы в этом виноваты».

Вышедший после к микрофону внефракционный нардеп Петр Порошенко заявил, что формат программы требует конфликта, но «по этому вопросу, ни в студии, ни в Украине» конфликта не будет. Политик подчеркнул, что именно Польша поддерживает евроинтеграцию Украины.

Табачник же отметил, что эта трагедия должна примирять поляков и украинцев.

После в этого в студии начался скорее диалог, чем дискуссия о Волынской трагедии и моральных ценностях.

Свое мнение по этому поводу имел «свободовец» Михальчишин, который заявил, что его дед стал жертвой армии краевой. Он отметил, что «вместо того, чтобы примириться, снова разжигают вражду. И делают это не украинцы». Политик подчеркнул, что нужно сегодня говорить не только о Волынской трагедии, а о всех трагедиях, которые были в истории.

Не нужно быть выборочными в этих вопросах. «Украинцев показывают как убийц», - заметил он.

В ответ на это польский режиссер Зануссии заявил, что увидел у Михальчишин комплекс неполноценности и посоветовал больше гордиться тем, что он украинец.

Дискуссия о Волынской трагедии получилась довольно затянутой, собравшиеся наводили множество конкретных примеров и спорили о том, стоит ли приписывать вину в случившемся только украинцам.

 В студии также возник спор между «ударовцем» Эдуардом Гурвицом и коммунистом Александр Зубачевский, которые на протяжении нескольких минут энергично обменивались взаимными обвинениями.

После этого в студию позвонил первый президент Украины Леонид Кравчук, который рассказал о своем визите в Польшу, связанном и с обсуждением Волынской трагедии.

«Я поддерживаю Табачника и Порошенко, что это путь к примирению», - заявил он.

Кравчук навел цитату главы Польского государства Бронислава Коморовского, которая, по его словам, вызвала у него слезы.

«Если мы подпишем Соглашение, я пешком пойду молиться Божьей Матери, - процитировал он и добавил, - Я не слышал такого от украинских политиков, в том числе, от депутатов от Партии регионов. Если бы мы хотели, то подписали бы. Польша сейчас показала, чего она достигла, а начинали мы с одного и того же».

Большинство людей Польши, отметил Кравчук, поддерживают Украину в ее выборе.

Присутствовавший в зале историк призвал политиков оставить проблему Волынской трагедии историкам.

Последней темой дискуссии стало обсуждение темы Великой Отечественной войны, годовщину начала которой отмечают 22 июня.

Ведущий пригласил в студию ветеранов, «которые в тот день приняли на себя атаку». Этот момент эфира вышел действительно трогательным.

После этого показали целую серию сюжетов, в которых очевидцы рассказывали о начале бомбежки. Потом же собравшиеся в студии ветераны поделились своими воспоминаниями.

Когда ветераны ушли, Шустер разрешил политикам сказать еще по пару слов. Выступающий за отмену термина Великая отечественная война «свободовец» Михальчишин начал говорить о том, что нужно уважать героев, отвечая на упрек ведущего, «зачем же отменять ВОВ?».

Петр Порошенко предложил почтить погибших минутой молчания, а Дмитрий Табачник назвал неприемлемым отмену празднования 9 мая и призвал разобраться в исторических событиях.