Все публикацииПолитика
Спецтема
Президентские выборы-2015

"Батькивщина" обречена на конфликты из-за неумения Яценюка вести гибкую политику, - Выдрин

Политолог объяснил, почему Луценко отказался вступать в партию.

"Батькивщина" обречена на конфликты из-за неумения Яценюка вести гибкую политику, - Выдрин
Фото: Макс Левин

Партия "Батькивщина" обречена на конфликты, так как новый ее лидер Арсений Яценюк не умеет так гибко вести работу внутри политсилы, как это делала Юлия Тимошенко.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил политолог Дмитрий Выдрин, комментируя политтехнологические моменты объединительного съезда партии "Батькивщина", который прошел в субботу 15 июня.

По мнению экаперта, "говоря биологическими терминами, "Батькивщина" относится к маточному типу правления".

"Она создавалась по типу пчелиного роя, где есть "матка" и бесприкословно выполняющие указания рабочие, боевые пчелы. Ну и, конечно, некоторое количество богатых трутней. Причем управление маткой всем этим хозяйством осуществляется не столько в вербальной форме - через убеждения, лозунги, программы, речи, сколько на уровне феромонов - через намеки, невербальные сигналы, подмигивания, легкие прикосновения, даже аромат парфюма. Предыдущий лидер "Батькивщины" мастерски выполняла роль "матки"", - отметил политолог.

Нынешний лидер всем этим сложным и врожденным искусством, по мнению Выдрина, не владеет.

"Поэтому он и не может договориться с возможными партнерами - Кириленко, Катеринчуком, Гриценко. Они плохо реагируют на поглаживания, не умеют расшифровывать ароматы, а нужных, убедительных и правильных слов для них пока не находится. Поэтому партия обречена на конфликты, конфронтацию лидеров, восстание "рабочих пчел" и прочую, скорее, биологическую, чем политическую историю. Впрочем, все это описано в учебниках пчеловодства - можно взять у Ющенко и подробно прочитать", - заметил он.

Говоря об отказе экс-министра МВД Юрия Луценко вступить в партию, эксперт отметил: "Появление новых персонажей никак не сказывается на ее ("Батькивщины, - ред.) стратегии и тактике, кроме одного случая: если этот персонаж претендует на роль новой "матки". В этом случае он может просто расколоть рой на два клана. Луценко интуитивно чувствует, что часть депутатов могут вместе с ним "улететь" или, по крайней мере, "залететь". Поэтому он пока не готов к роли раскольника оппозиции".

Напомним, во время объединительного съезда было объявлено о слиянии партий "Батькивщина", "Фронт змин", ПРП и части "Народного руха" в одну политическую силу - ВО "Батькивщина". Не поддержали это решение коллеги по оппозиции - Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина. На съезде выступил также Юрий Луценко, который отказался вступать в "Батькивщину" и призвал Арсения Яценюка выгнать из партии "генератора тушек" Николая Мартыненко.