Все публикацииПолитика

В США подготовили новую резолюцию по Украине

Документ не стал столь резким, как предыдущий.

В США подготовили новую резолюцию по Украине

Американские сенаторы готовят проект новой резолюции по Украине, в которой содержится призыв к украинским властям освободить из заключения экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Авторами документа выступили депутаты верхней палаты Ричард Дурбин, Джон Баррассо, Марко Рубио, Барбара Боксер и Крис Мерфи. Документ направлен в комитет по международным отношениям; ожидается, что он может быть рассмотрен сенатом в сентябре, пишет ZN.UA

«Призвать власти Украины освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из заключения в свете решения Европейского суда по правам человека, принятого 30 апреля 2013 г. (…) Призвать членов Европейского Союза включить освобождение Юлии Тимошенко из заключения в качестве важного критерия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве…», - говорится в документе.

Я виделся с Юлией Тимошенко несколько месяцев назад в Харькове. Наша позиция неизменна. Ее должны освободить. Также ей следует пройти лечение. Я думаю, это исторический момент для Украины. От решения по Тимошенко зависит будущее Украины.— Джон Теффт, чрезвычайный и полномочный посол США

Инициатор появления резолюции №165 — сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин. Этот американский политик не в первый раз демонстрирует свою обеспокоенность судьбой самой известной украинской узницы. В декабре прошлого года Дурбин (вместе с республиканцем Джимом Инхофом) выступил автором еще более резкой резолюции, единогласно поддержанной сенатом. Тогда представители верхней американской палаты не только потребовали освобождения Тимошенко и других политических заключенных, но и обратились к Госдепартаменту и ОБСЕ с просьбой «оказать совместное многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко».

Тональность нынешней резолюции несколько отличается от предыдущей. Вопрос о санкциях уже не поднимается, зато выражается «вера и надежда, что будущее Украины будет опираться на более тесные связи с Европой, США и сообществом демократических государств».

По информации издания, Ричард Дурбин был вынужден корректировать свою (изначально более жесткую) позицию под влиянием коллеги по партии Криса Мерфи.

Интерес Ричарда Дурбина к украинским реалиям объясним: в штате Иллинойс проживает достаточно внушительная украинская диаспора, и сенатор наверняка не против заручиться поддержкой этой части избирателей, явно симпатизирующей украинской оппозиции больше, чем власти.