Все публикацииПолитика

Депутаты отказались решить вопрос с кипрскими оффшорами

Соответствующий законопроект поддержали лишь депутаты от оппозиции.

Депутаты отказались решить вопрос с кипрскими оффшорами
Фото: Макс Левин

Верховная Рада отказалась денонсировать соглашение с правительством Кипра об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 9 октября 1982 года.

Сообщается, что за данное решение выступили 113 из 233 нардепов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов и КПУ.

В пояснительной записке к документу указано, что денонсация нужна для ликвидации необоснованных налоговых льгот, указанных в договоре, которые негативно влияют на экономику Украины из-за выведения капитала в офшорные зоны.

Кроме этого, парламент отказался принять альтернативный законопроект закона №0002-1.

Авторами данных законопроектов были депутаты Рады Владимир Яворивский (фракция "Всеукраинское объединение "Батькивщина") и Виктор Пинзеник ("Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко").

Напомним, в марте, Кабинет Министров Украины одобрил законопроект о трансфертном ценооборазовании, который должен сделать невозможной утечку капитала через сделки по ценам, отличным от рыночных, что позволяет компаниям перераспределять прибыль в пользу связанных лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами.