Все публикацииПолитика

Азаров объявил выгодными для Украины 80% соглашений ТС

Премьер сослался на экспертов.

Азаров объявил выгодными для Украины 80% соглашений ТС
Архив

Украине выгодно присоединиться к 95 из 118 соглашений, которые действуют в Таможенном союзе.

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина.

В частности, он отметил, что экспертная группа пришла к выводу о выгодности присоединения к соглашениям Таможенного союза, проанализировав 95 из 118 соглашений, которые действуют в этом объединении.

Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений. После его завершения мы предложим нашим коллегам создать переговорную группу достаточно высокого уровня, чтобы в кратчайшие сроки договорится о том, к каким соглашениям Украина сможет присоединиться, не изменяя текста самих соглашений— Николай Азаров, премьер Украины

"Факторный анализ эффектов сотрудничества со странами Таможенного союза свидетельствует, что будет обеспечено ускорение экономического развития, активизация пользования транзитного потенциала, создание новых рабочих мест", - сказал Азаров.

Напомним, Россия отвергает вариант присоединения лишь к части соглашений, которые действуют в Таможенном союзе, настаивая на полном вхождении Украины в это объединение.

Евразийская экономическая комиссия и Украина 31 мая подписали меморандум о сотрудничестве, благодаря которому Киев будет участвовать в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя. В соответствии с меморандумом, Украине предоставляется право присутствовать на заседаниях наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства, однако она не сможет участвовать в принятии решений.