Все публикацииПолитика

Каськив обвинил Москаля в своем отчислении из вуза "за пьянство"

Депутат в то время возглавлял милицию и якобы дал такое указание.

Каськив обвинил Москаля в своем отчислении из вуза "за пьянство"
Владислав Каськив
Фото: Макс Левин

Глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив заявил, что истинной причиной его отчисления из университета с формулировкой за «за пьянство» стала его деятельность по организации студенческих забастовок.

Об этом говорится в его официальном комментарии по поводу информации об отчислении Каськива из вуза за пьянство, обнародованной депутатом от "Батькивщины" Геннадием Москалем.

"Это всем известная и даже легендарная история. В октябре 1992 года я имел честь возглавлять Буковинское студенческое братство, которое было многочисленно представлено на Майдане Независимости в Киеве во время всем известной "Студенческой революции", - заявил Каськив. - Это, и ряд забастовок организованных в ЧГУ (Черновицкий государственный университет) стали настоящей причиной увольнения с формулировкой "без права восстановления", которое после двухнедельной забастовки преподавателей и студентов было отменено!"

"Об этом и говорится в письме ЧГУ. Это хорошо знакомая история тысячам студентов и преподавателей ЧГУ. Эти события также отражены во многих хрониках. Тогда я встретил большинство своих друзей и единомышленников. А сами события родили целое поколение молодых патриотов, которые сегодня формируют государственность Украины", - отмечает Каськив.

"Если кого-то интересует моя дальнейшая судьба, то после упомянутых событий меня пригласили на должность заместителя директора Центрального Союза украинского студенчества, очаг которого был перенесен из Торонто в Киев. Это произошло на 1-м объединенном всемирном украинском конгрессе студенчества ("ЗВУК"). А первое высшее образование я позже завершил в Университете им. Драгоманова. Сейчас их у меня два".

При этом в комментарии Каськива приводятся слова Бориса Баглея, бывшего председателя студенческого забастовочного комитета 1991 года в Черновицкой области, а ныне - руководителя Департамента экологии и туризма Черновицкой ОГА.

«Геннадий Москаль в то время был первым заместителем начальника управления МВД в Черновицкой области, и именно по его приказу были организованы отчисления студентов, которые имели отношение к забастовкам против подписания Союзного договора, это известное событие в истории Украины. Тогдашний молодой активист, второкурсник Владислав Каськив, и его однокурсник Андрей Дуда организовывали ряд студенческих забастовок против подписание этого документа. Однако публично отчислять студентов за общественную активность и политическое неповиновение в тот период было запрещено", - заявил он.

"Поэтому причина отчисления Владислава Каськива из университета «за пьянство» была специально выдумана и сфабрикована тогдашним секретарем партийной организации по поручению Геннадия Москаля», - добавил Баглей.

Спустя некоторое время пресс-служба Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами прислала исправленный комментарий, в котором слов Баглея "по поручению Геннадия Москаля" уже не было.