Все публикацииПолитика

У Януковича заверили в верности курсу на евроинтеграцию

Андрей Гончарук и Константин Елисеев встретились с дипломатами.

У Януковича заверили в верности курсу на евроинтеграцию

Украина, углубляя взаимодействие с Таможенным союзом, остается верной евроинтеграционному курсу страны.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба президента Украины.

В этот день, говорится в сообщении, руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации Виктора Януковича Андрей Гончарук и уполномоченный президента по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев встретились с представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Киеве. Чиновники администрации главы Украины проинформировали иностранных дипломатов о положениях меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, подписанного в Минске.

"Лейтмотивом встречи стал тезис о том, что, углубляя сотрудничество с Таможенным союзом, Украина остается верной курсу на европейскую интеграцию", - сказано в сообщении.

Украинская сторона в ходе встречи отметила, что при условии заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом и дальнейшего углубления сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, который заработает с 2015 года, Украина могла бы стать своеобразным мостом между ЕС и евразийским интеграционным проектом.

Напомним, в пятницу премьер Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя.

В соответствии с меморандумом Украине предоставляется право присутствовать на заседаниях наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства, однако она не сможет участвовать в принятии решений. Документ предусматривает, что Украина определит своего представителя при ЕЭК.