Все публикацииПолитика

Выборы в пяти проблемных округах пройдут осенью

В оппозиции опасаются, что представители ПР в последний момент откажутся от достигнутых договоренностей

Выборы в пяти проблемных округах пройдут осенью

Представители оппозиции и парламентского большинства достигли принципиального соглашения о проведении повторных выборов народных депутатов в проблемных округах.

В Партии регионов согласились с аргументами оппозиции, настаивавшей на том, что выборы должны пройти осенью — 28 октября — и только в пяти округах, где Центризбирком не смог установить результаты голосования. Соответствующий закон может быть принят уже на следующей неделе, заверили в ПР, пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что оппозиция и парламентское большинство согласовали два наиболее спорных вопроса, касающиеся проведения повторных выборов в одномандатных округах, сообщила народный депутат Наталья Новак (УДАР).

"У рабочей группы по подготовке общего закона есть две согласованные позиции. Первая — выборы проводятся только в пяти округах, где Центральная избирательная комиссия (ЦИК— ред.) не смогла установить результаты голосования (N94, 132, 194, 197, 223 — ред.), а округа Александра Домбровского и Павла Балоги (N11 и 71.— ред.) не входят в этот список. Вторая — выборы состоятся осенью, предположительно 28 октября",— сказала она.

Следующее заседание рабочей группы, которая была создана всеми депутатскими фракциями для подготовки общего текста законопроекта, состоится во вторник 4 июня. Ранее глава фракции ПР Александр Ефремов не исключил, что закон может быть принят на следующей пленарной неделе — 4-7 июня. По словам Натальи Новак, о принятии документа говорить пока рано.

"Разногласия еще остались. По нашему мнению, выборы нельзя проводить по действующему закону, а с учетом того, что в Раду прошли две новые партии — "Свобода" и УДАР,— мы считаем, что имеем право быть представленными в окружных и территориальных избирательных комиссиях по квоте парламентских партий",— отметила Новак.

Член комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко ("Батькивщина") добавил, что представители оппозиции предложили изменить закон о выборах, обязав ЦИК "устанавливать результаты голосования при любых обстоятельствах".

Впрочем, в оппозиции опасаются, что представители ПР в последний момент откажутся от достигнутых договоренностей. В ПР вчера заверили, что опасения оппозиции напрасны.

Как известно, в ноябре 2012 года Центризбирком не смог установить результаты выборов в пяти округах из-за того, что избирательная документация была испорчена. Позже Высший административный суд лишил полномочий народных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского и обязал ЦИК провести перевыборы в соответствующих округах. Однако Верховная рада отложила выполнение этого решения до получения разъяснений Конституционного суда. Тем не менее в мае Кабинет министров одобрил законопроект Министерства юстиции, который обязывает ЦИК назначить перевыборы не в пяти, а в семи округах.