Все публикацииПолитика

Минюст завершил работу над законопроектом о выборах в 7 округах

Возражений министерство не получило.

Минюст завершил работу над законопроектом о выборах в 7 округах
Александр Лавринович
Фото: glavred.info

Минюст не получил ни одного предложения или замечания по результатам общественного обсуждения законопроекта о выборах в семи мажоритарных округах.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста со ссылкой на министра Александра Лавриновича.

Обсуждение этого законопроекта, обнародованного на официальном веб-сайте министерства и на правительственном веб-сайте "Гражданское общество и власть", проходило с 11 апреля по 10 мая 2013 года.

Напомним, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223. При этом законодательством такое решение не предусмотрено, в связи с чем возникла правовая коллизия относительно того, кто должен назначить перевыборы в этих округах.

Накануне Минюст разработал законопроект, которым предлагается определить порядок и процедуру проведения повторных выборов депутатов Рады в 7 мажоритарных округах. К 5 округам, в которых ЦИК не установил результаты выборов, добавились округа Павла Балоги и Александра Домбровского, которых Высший админсуд в феврале лишил мандатов. Впрочем, они оставались нардепами, поскольку спикер ВР Владимир Рыбак решил дождаться разъяснения Конституционного суда по этому делу.

Оппозиция выступила против законопроекта Кабмина о перевыборах из-за включения в него округов Балоги и Домбровского и потребовала разработать согласованный законопроект. После этого в Раде была создана рабочая группа для разработки компромиссного документа.