Все публикацииПолитика

В "Батькивщине" думают об изменении устава ради Яценюка

В "Батькивщине" думают об изменении устава ради Яценюка
Фото: tsn.ua

В начале июня состоится съезд партии «Батькивщина», на котором может быть принято решение о введении Арсения Яценюка в руководящие органы партии.

Об этом «Комментариям» заявил народный депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский.

«Арсений Петрович он намерен вступить в партию «Батькивщина» и, конечно, учитывая его чрезвычайно высокий политический статус, он будет введен в руководящие органы партии», - считает политик.

В то же время другой член «Батькивщины» Юрий Одарченко отметил, что точная дата съезда пока не определена.

Комментируя информацию СМИ об избрании Яценюка председателем политсовета «Батькивщины», он заявил, что в уставе партии «нет такой должности как председатель политсовета». «Устав для партии «Батькивщина» вещь достаточно консервативная. Его создали так, чтобы не было искушения часто менять и пользоваться этими изменениями. Согласно уставу, изменения в него могут быть приняты двумя третями делегатов», - пояснил нардеп.

Нам ничто не мешает (объединиться, - ред.), более того, продолжается очень продуктивный рабочий процесс. Я недавно получил письмо от Юлии Владимировны, мы обсудили все базовые вопросы. Поэтому этот процесс завершится в ближайшее время.— Арсений Яценюк, глава фракции «Батькивщина»

По его словам, доминирующим в этом вопросе будет слово Юлии Тимошенко, «потому что после принятия такого решения, она потеряет часть полномочий, как председатель партии».

«Сейчас роль Арсения Петровича будет убеждать своих членов партии в том, что объединение с «Батькивщиной» является уместным и желанным и это вещь, которая полезна для Украины. Для членов «Батькивщины» он должен быть убедительным, что он приложит все усилия, чтобы освободить Юлию Владимировну и обеспечить ей возможность участвовать в президентских выборах. Однако я лично не слышал, что условием объединения Арсения Петровича является должность председателя политсовета», - отметил Одарченко.

На уточняющий вопрос, если все же изменят устав партии, станет ли Яценюк председателем политсовета, Одарченко ответил, что все зависит от того, как проголосуют члены партии.

Напомним, о намерении создать единую оппозиционную партию Яценюк заявлял еще в декабре прошлого года.

Кроме того, сообщалось, что партия "Батькивщина" в ходе переговоров с "Фронтом змин" настаивает на том, что объединение партии должно происходить путем вступления в партию "Батькивщина".