Все публикацииПолитика

ТВ: метания Украины между Брюсселем и Москвой

Эксперты спорили о геополитическом будущем Украины

ТВ: метания Украины между Брюсселем и Москвой

В эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV обсуждали тему интеграции Украины в Евросоюз и Таможенный союз.

Для этого в студию были приглашены эксперты, журналисты и народные депутаты Украины.

В частности, первым к микрофону пригласили Андрея Гончарука, руководителя главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины.

Он акцентировал внимание на важности интеграции Украины в Таможенный союз, но призвал и не забывать на бескомпромиссности на пути евроинтеграции. «Мы должны двигаться в тех направлениях, которые дают максимальные выгоды, в частности, развития экономики», - сказал он.

Гончарук прокомментировал и недавнюю встречу президентов Украины и России. По его информации, поездка Виктора Януковича в Сочи была рабочей, так как диалог между руководителями происходит постоянно и в разных форматах. «Завтра президент отправляется в Казахстан по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для того, чтобы обсудить вопросы развития отношения с ТС. Нужно всем «сверить часы» и разобраться в сегодняшних отношениях», - добавил он.

Андрей Гончарук также заявил, что Киев настаивает на статусе наблюдателя в ТС. «Сегодня есть 17 блоков, по которым проходят переговоры со странами Таможенного союза. Обойти ТС мы не можем, как бы мы не хотели. Это 63 млрд долл. каждый год в торговле, несмотря на кризисные годы», - посчитал руководитель главного управления по вопросам международных отношений АПУ.

При этом у него спросили о том, почему Янукович «сверяет часы» только с президентом РФ. Россия – лидер в Таможенном союзе. Это понятно. Действительно, баланс голосов существует. Например, в ЕС также есть свои лидеры», - добавил он.

Андрей Гончарук также отметил, что правительство на прошлой неделе утвердило блок вопросов в переговорах с ТС. Речь, в частности, идет о 17 блоках. Однако, по словам чиновника из Администрации президента, Киев намерен принимать участие в заседаниях всех уровней, несмотря на всю сложность системы в Евразийском союзе. «Украина будет наблюдать за тем, что там происходит. Свободный доступ к документам, например. Возможность подавать свои предложения, которые нас волнуют и беспокоят», - сообщил Гончарук, добавив, что статус наблюдателя существует во многих международных организациях.

Следующий выступающий – Сергей Соболев от «Батькивщины» - возмутился секретностью проведенных в Сочи переговоров между Януковичем и Путиным. Оппозиционер напомнил о том, что в СМИ было несколько противоречащих друг другу заявлений о статусе Украины в Таможенном союзе.

Соболев, ссылаясь на информацию издания «Коммерсант», сказал, что намного важнее сегодня сохранить ГТС в собственности Украины. Политик рассказал, что новый харьковский миллионер Сергей Курченко, который подконтролен семье президента Украины, намерен получить в свое управление внутренние сети ГТС.

Он указал, что социологические опросы говорят о не восприятии украинцами возможности передачи РФ украинской газовой трубы.

Народный депутат также напомнил, что законодательство категорически запрещает передачу в консорциум или аренду газо-транспортной системы другой стороне. «Таким образом, поездка в Сочи была попыткой Януковича показать европейским коллегам, что если вы не хотите идти на уступки, значит мы едем в Россию и идем сближение», - добавил он.

Сергей Соболев напомнил, что продавая ГТС, украинский бюджет получит эфемерную скидку на два года на газ. «Мы должны привлекать деньги на модернизацию, расширение пропускных возможностей. Посмотрите на Беларусь, которая отдала свою трубу Москве, после 2015 года Минск не будет получать скидки на газ после 2015 года, так как будут установлены мировые цены на голубое топливо для всех», - сказал политик.

Далее слово предоставили народному депутату от Партии регионов Николаю Левченко, который начал свое выступление с темы «кабальных условия», которые содержатся в подписанных в 2009 году газовых соглашениях. По его мнению, именно те документы стали причиной ухудшения состояния украинской экономики и падения роста ВВП.

Далее Левченко осудил «Батькивщину» за сотрудничество с «неонацистской» партией «Свобода». «Наша цель – защита производителя и улучшение жизни украинцев. Сырье есть только в Таможенном союзе». – сказал он.

При этом Левченко назвал европейские страны колониальными государствами, который будут использовать Украину в своих целях, как это было с бывшими колониями Англии и Франции. Таким образом, Левченко уверен, что украинским производителям будет очень тяжело конкурировать с европейцами. В качестве примера он привел холодильники «Норд», которые не будут покупать в Европе, но купят в России и Азии.

В свою очередь народный депутат от «УДАРа» Виктор Пинзеник считает, что любое сотрудничество Украины в плане создания консорциума по управлению украинской газо-транспортной системы. При этом он заверил, что трехсторонний консорциум не является панацеей для Украины, так как экспортер газа (Россия) и импортер (европейские страны) будут защищать свои интересы. Не согласился политик и на подписание двустороннего консорциума с РФ.

Экономист заявил, что украинское «правительство должно открыть карты, чтобы народные депутаты не голосовали за «кота в мешке».

«Ударовец» призвал не строить иллюзии относительно моментального улучшения жизни людей и полноценного присоединения к ЕС.

Пинзеник считает, что власти не нужно просто мешать людям зарабатывать деньги.

Последним спикером стал Владимир Воюш, координатор экономического направления движения "Украинский выбор". Он, ссылаясь на экономические расчеты, заявил, что Украина теряет ежегодно порядка 10 млрд долл. из-за невступления в Таможенный союз. За это время, например, Беларусь наращивает «экономические мышцы», что позволит Минску до 2015 года стать развитой страной, а Украина только деградирует. «Мы бесконечно идем в долги, решаем какие-то вопросы о получении подачек от МВФ», - заявил Воюш.

Стоит отметить, что заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый категорически не согласился со своим оппонентом.